...

Honda и Nissan сокращают производство из-за высокого курса йены

Бизнес Материалы 18 декабря 2008 07:12

Прибыль автомобильного концерна Honda за вторую половину этого года упали до минусового уровня из-за растущего курса йены по отношению к доллару, сообщил на пресс-конференции в среду вечером президент компании Такэо Фукуи (Takeo Fukui).

"Я не думаю, что нынешняя ситуация с курсом (йены) - нормальная. Она очень сильно расходится с реальным положением дел в экономике, это чрезвычайная ситуация", - заявил Фукуи.

Падение прибыли до минусового уровня, при котором фактически компания терпит убытки, заставило руководство объявить о планах еще большего сокращения производства внутри страны и дополнительного сокращения 450 внештатных рабочих, пишет РИА Новости.

"Ситуация ухудшается день ото дня. И нет никаких признаков улучшения", - пояснил президент.

Аналогичное решение принял автомобильный концерн Nissan. Он объявил о дополнительном сокращении производства на 78 тысяч автомобилей в год и сокращении еще 500 внештатных рабочих до марта следующего года. Ранее концерн объявил о сокращении 1500 человек. Сейчас на заводах компании работает 2 тысячи внештатных сотрудников. Таким образом, к концу марта 2009 года будут уволены все.

Рост курса йены по отношению у доллару, который составил на 11.00 по токийскому времени (5.00 мск) 87.84 йен за доллар, приводит к сокращению репатриированной прибыли от продажи японских товаров в США. Японские компании строили свою экспортную политику, исходя из прогнозов курса 110-100 йен за доллар. Рост курса хотя бы на 1 йену, по сравнению с прогнозируемым, приводит к потере прибыли, которая для автомобилестроительных корпораций исчисляется сотнями миллионов долларов в год.

Лента

Лента новостей