...

МФК в 2009 году объявит пилотные компании по второй фазе внедрения стандартов корпоративного управления в Азербайджане

Бизнес Материалы 18 декабря 2008 14:27

Азербайджан, Баку, 18 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Международная финансовая корпорация (МФК) определила предварительный список пилотных компаний в рамках второй фазы программы технического содействия внедрению современных стандартов корпоративного управления (ACGP), сказали в четверг в ACGP.

В список включены порядка трех-четырех банков и компаний, но их число будет расширено. Пилотные компании будут объявлены уже в будущем году. Для расширения списка и включения в него участников из различных сфер деятельности, проект ACGP проводит семинары по корпоративному управлению, и 19 декабря подобное мероприятие организовано для страховых компаний.

Цель проекта заключается в усовершенствовании практики корпоративного управления в акционерных обществах, в том числе в коммерческих банках. Выбор пилотных организаций будет осуществляться в соответствии с инвестиционным потенциалом и финансовыми перспективами компаний и банков, склонностью их к реформам. Выбранные компании и банки смогут участвовать в широкой программе, предусматривающей оценку их практики корпоративного управления, консультации по усовершенствованию взаимоотношений между структурами и советами, менеджментом и акционерами. Помимо этого будет оказано содействие по приведению корпоративных документов в соответствии с лучшими практиками, подготовке более прозрачных и открытых финансовых отчетов.

Участие в пилотной программе второй фазы, в отличие от первой, будет платным. Оплата будет зависеть от объема работы. Необходимость в таком изменении связана с тем, чтобы обеспечить верность участию частных компаний и банков в программе ACGP.

Финансирование второй фазы проекта Госсекретариат по экономическому развитию Швейцарии Seco взял на себя и на реализацию его выделил свыше четырех миллионов долларов.

В Seco считают, что в рамках второй фазы будет отобрано не более 10 компаний, так как одним из приоритетов будет не только количество, но и качество, соответственно с большим числом компаний можно достичь существенного результата. В ходе первой фазе было выбрано шесть банков и компаний.

Проект корпоративного управления помогает внедрению стандартов корпоративного управления в соответствии с нормами Организации экономического сотрудничества и развития.

Официальное открытие проекта, инициированного МФК и финансируемого Seco, прошло 26 января 2005 года. Реализация первой фазы проекта была рассчитана на три года и общий бюджет ее составлял 2,1 миллиона долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей