...

Долг Украины за газ к 1 января может составить $3,2 млрд - RosUkrEnergo

Бизнес Материалы 22 декабря 2008 14:49

Задолженность Украины за газ на 1 января 2009 года составит 3,2 миллиарда долларов при условии непогашения существующего долга, заявил совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ в эфире украинского телеканала "Интер" в воскресенье вечером, сообщает РИА Новости.

"Сейчас Украина имеет 3 миллиарда 200 миллионов долг на 1 января 2009 года. Рассчитались лишь на 1 миллиард долларов. Теперь мы слышим, что денег нет, ничего нет, и не понимаем, что делать", - сказал Фирташ.

Совладелец RosUkrEnergo ожидает, что газовые переговоры "Нафтогаза" с "Газпромом" будут сложными.

"В действительности ситуация сложная. Украина никогда, начиная с 1995 года, еще не делала таких больших долгов. Поэтому, мое мнение, будут сложные переговоры", - отметил бизнесмен.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляла 2,4 миллиарда долларов. В пятницу украинская сторона заявила, что перечислила 1 миллиард долларов за газ, потребленный в сентябре-октябре.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции в РИА Новости 18 декабря сообщил, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед "Газпромом". В украинском "Нафтогазе" высказали удивлением подобным заявлениям.

Долг накоплен по контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и посредником RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 года. В настоящее время компания-посредник RosUkrEnergo продает газ "Нафтогазу" по 179,5 доллара за тысячу кубометров. На Украину поставляется среднеазиатский газ. "Газпром" заявлял, что цена газа на следующий год может вырасти до 400 долларов.

Лента

Лента новостей