...

Фондовые торги в США открылись разнонаправленным изменением ведущих индексов

Бизнес Материалы 26 декабря 2008 22:18

Фондовые торги в США 26 декабря открылись разнонаправленным изменением ведущих индексов. Благоприятно инвесторы восприняли разрешение Федеральной резервной системы (ФРС) США на то, чтобы финансовая компания GMAC LLC перепрофилировалась в банковскую холдинговую компанию. Это позволит GMAC получить доступ к государственной программе кредитования и продолжить предоставлять кредиты крупнейшему в США производителю автомобилей General Motors Corp., что поможет GM избежать дефолтов по обязательствам, передает РБК.

На этом фоне в первые часы торгов существенно подорожали акции производителей автомобилей во главе с самой General Motors (+13%) и ее менее крупным конкурентом Ford Motor Co. (+9,1%). Кроме того, на фоне роста цен на нефть почти на 3% в первые часы торгов заметно выросли котировки компаний энергетического сектора. В частности, ценные бумаги крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil Corp. подорожали на 1,3%.

Не так благоприятно обстоятельства складываются для розничных компаний в связи с обнародованием не самых оптимистичных данных по праздничным распродажам в США. В частности, на 3,5% в первые часы торгов подешевели акции второй по величине в США сети универмагов Macy's и на 2,2% - акции розничной сети Nordstrom.

В то же время акции издательского дома New York Times Co., который, по данным американских СМИ, ищет покупателя на принадлежащие ему 17,5% акций компании New England Sports Ventures, владеющей бейсбольной командой Boston Red Sox, в первые часы торгов подешевели на 4%. Принадлежащий New York Times пакет оценивается в 166 млн долл.

По состоянию 19:38 мск индекс Dow Jones повысился на 33,29 пункта (+0,39%) - до 8501,77 пункта, индекс Nasdaq снизился на 3,6 пункта (-0,24%) - до 1521,3 пункта, индекс S&P вырос на 0,88 пункта (+0,1%) - до 869,03 пункта.

Лента

Лента новостей