...

Глобальный экономический кризис – угроза для всего мира

Бизнес Материалы 29 декабря 2008 12:58 (UTC +04:00)
Глобальный экономический кризис – угроза для всего мира

Азербайджан, Баку, 29 декабря / Trend / Основой стабильного развития мировой экономики является равномерное развитие всех его секторов в рамках существующих экономических законов по принципу: все улучшения должны быть обоснованными и объяснимыми. Многие принципы рыночной экономики очень жестко привязаны к конкретным законам на пути его развития. Эти законы достаточно строго "следят" за тем, чтобы принципы, по которым развивается мировая экономика не нарушались. И любые нестандартные подходы, предпринятые участниками рынка с тем, чтобы как-то обойти эти законы - всегда заканчиваются провалом. За последнее столетие капиталистический мир не захотел создать альтернативу рыночной экономике, но систематически делает попытки изменить, смягчить некоторые его жесткие принципы. Рыночная экономика - точная наука. Там есть главный принцип- эта принцип равновесия. Хочу представить вашему вниманию конкретный фактор нарушения равновесия рынка и показать последствие этих нарушений.

Существует такой закон в банковской системе, как система частичного резервирования. Авторы этого закона полагали, что закон позволит избавиться от мертвого капитала (когда часть денежной массы лежат на счетах клиентов банка до востребования и временно исключается из обращения. Банк не имея право на использование этой денежной массы вынужден 100% резервировать их). Система частичного резервирования позволяет резервировать всего 10% или 20% , а остальные 80% или 90% банк может привлечь в свой оборот, пополняя ими свой "кредитный портфель", без согласия на то, собственников этих денег. На первый взгляд это выглядит логично, но посмотрим каковы последствия:

Клиент банка на свой счет положил 100 тыс долларов США. Банк не спросив согласия своего клиента резервирует только 10% от этой суммы, а остальные 90 тыс. выдает своему другому клиенту в кредит, увеличив свой "кредитный портфель". При этом увеличивается и пассив банка на эту же сумму. Обратите внимание актив банка при этом реально не увеличился, только у банка появился долг в сумме 90 тыс. Следующая операция аналогична первой: резервируется 10% от суммы 90 тыс. т.е. 9 тыс, остальные 81 тыс. по той же схеме отдаются другому клиенту, также увеличив "кредитный портфель" на эту сумму, а значит и долг банка. Кстати все эти операции происходят в электронном виде. Было бы наивностью полагать, что эти деньги существуют в физической форме. Таким образом, если продолжить этот процесс до конца, то путем простого математического сложения в конечном счете банк пополнит свой "кредитный портфель" ровно на 900 тыс.!!!! долларов США. Также банк будет должен своим клиентом ровно такую же сумму. Но парадокс заключается в том, что банк превратил 100 тыс.реальных долларов США в 900 тыс. виртуальных долларов, которые он направил на реальный сектор через кредитование своих клиентов. Получается, что банк выпустил в обращение 900 тыс. долларов, которых никто не печатал на станке. Таким образом, грубо нарушил законы рыночной экономики когда каждый доллар должен быть обеспеченным. Реально банк процветает. Многократное увеличение "кредитного портфеля" приносит ему дополнительные дивиденды, в виде полученных процентов. Растут, также котировки его акций на рынке ценных бумаг. Таким образом, с каждым разом все больше увеличивается разница между реальными активами и виртуальной стоимостью акций банка. Представьте это в масштабе такой страны как США. Можете догадаться какова величина этой самой виртуальной денежной массы. Рыночная экономика - как естественный фильтр, она постоянно "самоочищается", поэтому эти виртуальные деньги должны каким-то образом сжигаться. И это происходит через инфляцию доллара (с каждым годом доллар все больше обесценивается). Но весь мир борется с инфляцией, вырабатывая все новые механизмы борьбы с ней, тогда рынок вырабатывает другой иммунитет: через обрушение рынка ценных бумаг, через банкротство этих же самых банков и тому подобное. Разница между собственными активами и стоимостью акции банка на рынке ценных бумаг есть - "воздушный шар". С падением рынка ценных бумаг, этот "шар" лопается и на его месте остается дефицит долларовой массы по величине равной объему воздуха, которым был заполнен лопнувший "шар". Если бы все страны, объединив совместные усилия, сначала убрали бы причину, которая позволяет банкам легально копировать из реальных денег - виртуальные, то, уверен, с кризисом можно было покончить на долгие годы. Рыночная экономика это еще - совокупность законов рынка равномерно и благотворно влияющая на интересы всех его участников. Человечество не может обмануть эту систему, оно может только отказаться от неё.

Каждый раз, когда случается кризис, все страны занимаются закачкой денежной массы вместо тех виртуальных (воздушных шаров), которые были сожжены рынком. Это с одной стороны логично, но с другой при сложившемся раскладе сил денежной единицы различных государств, необходимо понять, какой же валютой нужно пополнить этот дефицит. Напрашивается вывод в том, что это должна быть мировая валюта, которая занимает примерно 58 процентов всей оборотной денежной массы в мировой экономике (поскольку практически 90 процентов международных финансовых расчетов происходит в этой валюте). Следовательно, ключ к решению проблемы находится в руках его хозяина - США. По всему вышеизложенному, любой экономист скажет, о том, что американцам, чтобы сохранить господство своего доллара в мировой экономике, в борьбе с глобальным кризисом по справедливому закону глобального рынка, необходимо построить финансовые артерии между США и странами, чьи макроэкономические показатели способны повлиять на ход развития мировой экономики в целом. Это необходимо сделать, поскольку содержимое "лопнувшего воздушного шара" о котором мы говорили выше, оставило долларовый дефицит на экономическом пространстве всех этих государств. А по не справедливому закону, который приводит в ослабление экономику одной страны за счет укрепление другой, США используя рычаг давления, находящийся в их руках (поскольку США является производителем мировой валюты), сначала займется стабилизацией своей экономики и параллельно заставит другие государства играть по его правилом, иначе государства у которых экономика сильно зависит от долларовой массы, в данным случае будет бороться с дефолтом голыми руками. При этом основной удар придется по национальным валютам этих стран. Всем известно, что самым действенным способом борьбы против падения курса одной валюты по отношению к другой, является оперативное управление количеством этих валютных масс на рынке. В данном случае дефицит долларовой массы приведет к серьезному падению курса национальной валюты этих стран..

Справедливости ради надо отметить: что у США только один выход из сложившейся ситуации , или в процессе этого кризиса доллару придет конец, или доллар используя в данном случае кризис как инструмент, через обрушение рынка в других странах, (особенно в странах третьего мира, экономика которых в данный момент испытывает сильную нехватку в долларовой массе) достаточно сильно укрепит свою позицию на мировом рынке,

Когда, США частично разберется со своей экономикой, оно направит доллары другим государствам взамен ликвидным активам, еще больше закрепив свое господство над миром. Таким образом, из этого кризиса выйдет только один победивший. Так сказать музыку заказывает тот, кто платит. Как минимум десятки лет, многие государства трудились в поте лица для того, чтобы поднять экономику США. Только бог знает как это удавалось на протяжении многих лет сохранять господствующую роль своей валюты практически во всем мире. При этом нет ни одного международного органа, который бы занимался контролем за количеством долларовой массы. Поверьте, подавляющее большинство нарушений законов рынка происходит именно там. По моему мнению, США несут ответственность за происходящий процесс перед всем миром. Поэтому механизмы выхода из этого кризиса должны быть выработаны совместными усилиями с участием в этом процессе государств с наиболее крупными макроэкономическими показателями через создание международного антикризисного органа, которому также необходимо временно передать право контроля эмиссии мировых валют. Сегодня все страны мира насколько экономически тесно связаны друг с другом, что происходящие экономические неурядицы в одной стране не могут не влиять на экономику другой.

Только таким образом можно эффективно бороться с глобальном экономическим кризисом. Только так можно остановить всевозрастающие угрозы третьей мировой войны.

Кочари Гасанов, директор общественного информационного центра Bizim Veten

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции агентства Trend

Лента

Лента новостей