Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Перспективы развития экономики остаются достаточно благоприятными, но они в высокой степени подвержены влиянию нестабильной ситуации на внешних рынках и того, что происходит в нефтяном секторе, сказано в отчете миссии МВФ, побывавшей в Азербайджане с 10 по 17 декабря.
В отчете говорится, что положительным эффектом замедления темпов роста глобальной экономики для Азербайджана стало прекращение тренда высокой инфляции, который отмечался в экономике страны с конца 2005 года.
Резкое падение мировых цен на продовольственные и сырьевые товары привело к сокращению инфляции по состоянию на конец ноября до 19 процентов в годовом исчислении, и в настоящий момент прогнозируется, что на конец 2008 года инфляция составит 17 процентов.
"Дальнейшее замедление роста в нефтяном секторе до шести процентов по состоянию на конец года и снижение цен на нефть приводит к замедлению темпов накопления иностранных активов в течение последнего квартала 2008 года, - сказано в отчете. - Тем не менее, внешняя позиция по состоянию на конец 2008 года будет более прочной, чем предполагалось в соответствии с дополнительным бюджетом 2008 года".
Темпы роста не нефтяного ВВП также замедлятся до 13 процентов в связи с ситуацией на мировых рынках. Перспективы на 2009 год являются весьма неопределенными. Если допустить, что имеющиеся на шельфе технические проблемы в определенной степени сохранятся до марта (но при условии полного выполнения остальных планов по добыче нефти и газа), рост в нефтяном секторе должен увеличиться до 18 процентов. Если заложенная в бюджете на 2009 год умеренная бюджетная экспансия будет полностью реализована, а банки замедлят темпы кредитных операций для укрепления своих балансов, темпы роста не нефтяного сектора сократятся до 6 процентов.
Прогнозируется, что к концу 2009 года инфляция сократится до 9 процентов в результате падения мировых цен на продовольственные и сырьевые товары и в связи с замедлением роста внутреннего спроса. При этом по-прежнему сохранится прочная внешняя позиция, и будет продолжаться дальнейшее накопление стратегических иностранных активов, хотя и более медленными темпами. Эти перспективы развития экономики подвержены риску ухудшения ситуации, в основном связанному с дальнейшим понижением цен на нефть и сохранением технических сложностей с реализацией планов нефтедобычи на 2009 год. Неблагоприятное развитие ситуации в регионе также может негативно отразиться на уровне экономической активности в не нефтяном секторе.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]