Азербайджан, Баку, 15 мая / корр. Trend А.Бадалова /
В последнее время на финансовых рынках, особенно на рынке ценных бумаг, стали наблюдаться заметные признаки улучшения, которые вселили надежду на скорейшее восстановление мировой экономики. По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру, уровень потребительского доверия, считающегося одним из первых показателей, подающих сигнал о восстановлении экономики, увеличился в мае 2009 года до максимума за 19 месяцев.
Основным толчком роста доверия к мировой экономике стали заявления Центробанками мира о признаках восстановления экономической ситуации. Так, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в начале недели выразил уверенность в том, что мировая экономика "приближается к переломному моменту", о чем свидетельствует замедление темпов снижения мирового ВВП. Как сказал Трише, последние экономические исследования показали некоторые признаки стабилизации экономики еврозоны, где в некоторых странах наблюдается возобновление темпов роста ВВП.
Однако не все разделяют тоску зрения относительно скорейшего выхода мировой экономики из кризиса. К числу пессимистов можно отнести бывшего президента Всемирного банка и председателя консультативного совета Citi Джеймса Вулфенсона, который не верит в быстрое восстановление, считая, что дальнейшее развитие мировой рецессии будет проходить в L-образной форме (резкий спад и затем продолжительная депрессия вблизи дна).
Наиболее пессимистический прогноз сделало на этой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's, заявив, что банковский кризис в США "пока только входит в новую фазу" и может продлиться до 2013 года.
По прогнозам одного из крупнейших в мире банков - американского JPMorgan, - мировой экономический спад в ближайшие два месяца достигнет нижней точки, а затем начнется быстрое восстановление.
Аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics не исключают вероятность V-образной рецессии (резкий провал, а затем быстрый выход из спада), в особенности, в США и Японии, однако придерживаются мнения, что восстановление все-таки будет колебаться и носить временный характер.
"Экономика многих стран находится под растущим риском нового шока в форме падения доходов", - сказал Trend старший международный экономист британской компании Джулиан Джессоп (Julian Jessop).
Беспрецедентные политические меры, предпринимаемые для предотвращения угрозы финансового краха и ослабления сектора реальной экономики, приостановили ослабление, считает Джессоп. Но, по его мнению, есть множество причин сомневаться в скорейшем полном восстановлении.
"История показывает, что рецессия, вызванная финансовым кризисом, более глубокая и продолжительная, нежели другие, а восстановление после нее проходит медленно. Более того, это синхронизированный мировой спад, когда возможности для экспорта, которые могут способствовать восстановлению страны, ограничены", - сказал Джессоп.
По словам британского экономиста, риск содержится и в очередной волне проблем в финансовом секторе. Проблема наиболее токсичных активов может быть решена, но масштаб рецессии, а также перспективы дальнейшего роста уровня безработицы означают, что до сих пор остается множество потерь, исходящих от традиционного кредитования, считает Джессоп.
Аналитики Международного валютного фонда считают, что экономический кризис в Европе может продлиться, как минимум, до второй половины 2010 года. Согласно последнему прогнозу МВФ, в 2009 году экономика еврозоны сократится на 2,4 процента. В странах с формирующейся рыночной экономикой ВВП сократится в этом году на 4,9 процента. В 2010 году в этих странах будет наблюдаться рост в 0,7 процента.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]