Азербайджан, Баку, 6 марта /корр. Trend И. Халилова/
Азербайджанская экономика хорошо защищена от влияния глобального мирового кризиса, и официальные органы страны удачно отреагировали на кризис, сказала руководитель миссии МВФ по Азербайджану Нинке Омес (Nienke Oomes) на итоговой встрече с председателем Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльманом Рустамовым.
Она также положительно оценила антикризисную деятельность Центробанка.
"Сохранение обменного курса на стабильном уровне и обеспечение банковского сектора ликвидностью позволило Центральному банку Азербайджана обеспечить в стране финансовую устойчивость", - сказала глава миссии МВФ.
По ее мнению, стабильность курса создала условия для снижения уровня инфляции, сдерживания наблюдаемого в долларизации временного роста, предотвращения негативных влияний на балансы банков и хозяйствующих субъектов.
"Обеспечение стабильности национальной валюты в условиях повышения риска нарушения макроэкономической стабильности в первом квартале 2009 года, стало ведущим элементом антикризисной политики ЦБА", - сказал на встрече глава Центробанка.
По его словам, ЦБА проявил "хладнокровие" в условиях психологического давления в связи с девальвациями валют в соседних странах и влияния глобального кризиса, сохранив манат стабильным. "Хотя это потребовало определенных ресурсов, но в 2009 году было продолжено увеличение стратегических валютных резервов страны", - сказал Рустамов.
Фундаментальным фактором сохранения стабильного курса маната, по его мнению, стало положительное сальдо платежного баланса. Именно из-за профицита платежного баланса и с учетом временной напряженности на валютном рынке Центробанк посчитал целесообразным не допустить девальвации маната.
"Обеспечение стабильности курса маната за счет накопленных валютных резервов, позволило, начиная со второго квартала, полностью устранить психологическую напряженность на валютном рынке страны", - сказал Рустамов.
Стабильность курса, по его мнению, позволила предотвратить удорожание импорта и товаров зарубежного происхождения, используемых в местном производстве, в том числе обесценение вкладов населения, увеличение долгового бремени в зарубежной валюте, снижение доверия к манату и высокой долларизации в экономике.
Курсовая политика, проводимая в условиях значительного удельного веса импорта на внутреннем потребительском рынке, сыграла важную роль в снижении в 2009 году среднегодовой инфляции до уровня 1,5 процентов. Наряду с этим, не была допущена дефляция, которая не считается позитивным для экономического роста.
"Низкий уровень инфляции и приемлемость многостороннего курса позволили защитить конкурентоспособность страны, удешевить в течение года реальный курс маната по не нефтяному сектору на 3,5 процента", - сказал глава Центробанка.
В условиях ограничения зарубежных финансовых источников, одной из задач ЦБА было покрытие потребности экономики в деньгах. Для этого Центробанк пошел на радикальное смягчение денежной политики, предоставив экономике в соответствии с новой законодательной базой прямую ликвидность на уровне 5 процентов от ВВП.
"Инъекции Центробанка позволили предотвратить снижение денежной массы, обеспечить финансовую устойчивость банков и экономическую активность, и оказать необходимую поддержку в покрытии зарубежных долгов и производственно-инвестиционной деятельности системно-значимых крупных предприятий", - сказал Рустамов.
По его словам, оптимальные антикризисные мероприятия ЦБА ограничили также каналы влияния глобального кризиса на банковскую систему, обеспечив еще большую готовность для вхождения сектора в новые условия.
"Если в докризисный период был осуществлен пакет мероприятий в направлении риск менеджмента, капитализации и финансового резервирования банков, регулирования внешних долгов, то в кризисный период уже банкам была оказана поддержка в обеспечении ликвидности, сохранении качества активов", - сказал Рустамов.
В результате этого, в отличие от многих стран мира, в банковской системе Азербайджана не встречались факты банкротства или особой напряженности, и сектор сохранил свои объемы и стабильность. В течение 2009 года, по его словам, основные индикаторы развития сектора были позитивными, а именно, банковские активы выросли на 14 процентов, кредитный портфель - на 17 процентов, вклады - на 29 процентов, объем совокупного капитала - на 18 процентов. В том числе, банки расширили сеть продаж и повысили качество обслуживания, а также повысились возможности сектора к финансовым услугам в результате внедрения современных инструментов продажи.
В этих условиях большое внимание было уделено развитию институционального потенциала банков, а именно внедрению принципов корпоративного управления, в частности, широкому применению механизмов риск менеджмента.
"Таким образом, страна справилась с кризисом за счет собственных ресурсов, и, несмотря на глобальный финансовый кризис и рецессию, было сохранено равновесие азербайджанской экономики, в экономике была продолжена динамика стабильности и развития", - сказал Рустамов.
При обсуждении целей перспективной политики миссия МВФ поддержала намерение Центробанка в сохранении стабильного курса. Вместе с тем, эксперты Валютного фонда отметили необходимость повышения гибкости курсового режима при повышении темпов диверсификации экономики и интеграции на международные рынки капитала. Миссия выразила готовность к продолжению диалога по определению соответствующих сроков и путей для повышения гибкости курса.
Миссия МВФ положительно отнеслась и к планам ЦБА по консолидации в банковской системе. Центробанк нацелен на усиление капитализации в банковской системе, сохранении стабильности и на оздоровление, а также на обеспечение еще большего качества и надежности банковских услуг.