...

Страховщики обеспокоены отсутствием долгосрочного стратегического видения развития страхового рынка Азербайджана - АСА

Бизнес Материалы 6 мая 2011 14:17 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 мая /корр.Trend А.Ахундов/

Самой наболевшей проблемой страховых компаний Азербайджана на сегодня являются страховые тарифы, сказал Trend в пятницу исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Азер Алиев.

"Практически все страховщики заявляют о низких тарифах на свои продукты и услуги, о необоснованном демпинге цен. Такого рода неграмотная конкуренция негативно сказывается как на качестве предоставляемых услуг, так и на финансовой стабильности страховых компаний", - сказал Алиев.

Другой проблемой для страховых компаний, по его словам, является отсутствие долгосрочного стратегического видения развития страхового бизнеса и страхового рынка Азербайджана.

"Страховой бизнес - это бизнес не одного года. Чтобы успешно развивать страховую компанию, необходимо понимать, что с ней будет через 10 лет. А этого понимания нет практически у большинства страховщиков", - сказал Алиев.

Согласно проекту долгосрочной стратегии экономического развития Азербайджана на 2011-2025 годы, подготовленной министерством экономического развития страны, предполагается довести удельный вес страховых сборов в ВВП страны с 0,5 процентов в 2009 году, как минимум, до трех процентов в 2025 году. По итогам 2010 года, этот показатель снизился до 0,37 процентов в ВВП.

Согласно проекту стратегии, объем страхового рынка страны в 2009 году составил 215 миллионов долларов, а к 2025 году ожидается достижение объема сборов 3,108 миллиарда долларов.

По данным Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов Азербайджана, совокупный объем страховых премий в 2010 году составил 155,59 миллиона манатов (195 миллионов долларов при курсе на конец прошлого года 0,7979 AZN/USD).

Соответственно, страховой рынок к 2025 году вырастет, по прогнозам правительства, в 16 раз.

Для достижения этих целей министерство считает необходимым повышение уровня капитализации страховых компаний, расширение ассортимента предлагаемых продуктов и услуг (перестрахование, страхование жизни и т.д.), а также создание специализированного фонда по страхованию в аграрном секторе, усовершенствование списка сельскохозяйственного имущества и стихийных бедствий в качестве страховых случаев в соответствующем законодательстве.

Согласно графику капитализации страховых компаний, до 2013 года минимальный уровень капитала для страховщиков определен на уровне 5 миллионов манатов, а перестраховщиков - 10 миллионов манатов.

Как сказал ранее Trend глава Госстрахнадзора Намиг Халилов, в ближайшие пять лет объем рынка страхования в Азербайджане, как минимум, удвоится.

"Для этого есть все предпосылки, и данные прогнозы основываются, в основном на потенциале рынков автострахования, страхования частного и корпоративного имущества, добровольного страхования жизни", - сказал Халилов.

По его мнению, на сегодня главной задачей является то, чтобы страхование из сферы государственной и корпоративной политики перешло и в частную политику отдельных людей, чтобы люди могли лучше защищать свои имущественные интересы. Это, по его словам, позволит значительно увеличить объемы страхового рынка страны, и потенциал в один миллиард манатов здесь не может быть пределом.

"Есть страны с меньшим, чем в Азербайджане, населением, а их рынки страхования уже перешагнули миллиардную планку", - сказал Халилов.

На сегодня в стране действуют 28 страховых компаний (в том числе, пять с участием иностранного капитала), одна перестраховочная и шесть брокерских компаний (в том числе, пять с участием иностранного капитала).

Официальный курс на 6 мая составляет 0,791 AZN/USD.

Лента

Лента новостей