Казахстан, Астана, 8 июня /корр. Trend А.Маратов/
Во время мирового финансового кризиса Китай предоставил странам - участницам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредит в размере 10 миллиардов долларов, сообщил в среду на пресс- конференции в Астане посол КНР в Казахстане Чжоу Ли.
"Сегодня успешно развивается экономика всех стран-участниц ШОС. Все они преодолели последствия мирового финансового кризиса. Кстати, во время мирового финансового кризиса Китай предоставил всем государствам - членам ШОС кредит в размере 10 миллиардов долларов", - сказал Ли.
"Такая поддержка содействовала развитию отношений Китая с другими государствами ШОС", - отметил он.
По его словам, данный кредит был использован странами ШОС в рамках различных программ.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах. После подключения в 2001 году Узбекистана участники переименовали организацию.
Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 миллионов квадратных километров, то есть 60 процентов территории Евразии. Ее совокупный демографический потенциал - четвертая часть населения планеты (общая численность населения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества: 1,455 миллиарда человек), а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.
Одна из особенностей ШОС заключается в том, что в статусном отношении она не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государств-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.