Азербайджан, Баку, 20 июня /корр. Trend А.Ахундов/
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана предлагает внести изменения в законопроект "Об обязательных видах страхования", согласно которым органам противопожарной безопасности для осуществления мероприятий по защите от пожара будут выплачиваться пять процентов от страховых премий по обязательному страхованию недвижимости и гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией недвижимости.
При МЧС Азербайджана действуют Государственная противопожарная служба и Государственная служба пожарного контроля.
Обсуждение законопроекта "Об обязательных видах страхования" в третьем чтении в Милли меджлисе (парламенте Азербайджана) ожидается 24 июня.
Новый проект закона "Об обязательных видах страхования" регулирует четыре вида обязательного страхования - недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества.
По словам главы юридического управления МЧС Наргиз Юсубовой, выступившей в конце прошлой недели на совместном заседании парламентских комитетов по экономической и социальной политике, где обсуждался законопроект " Об обязательных видах страхования", этот пункт имеется в законе об обязательном страховании от пожаров. Однако последний закон потеряет силу со вступлением в действие закона "Об обязательных видах страхования".
"Мы считаем целесообразным, чтобы данный пункт остался в силе. В связи с этим мы и предложили внести изменения в новый закон", - сказала Юсубова.
По словам заместителя министра финансов Азербайджана Азера Байрамова, данное предложение не соответствует сегодняшней экономической ситуации в стране и проводимой фискальной политике.
"Этот вопрос нашел отражение в законе об обязательном страховании от пожаров, принятом в 1995 году. За прошедшие 16 лет в стране произошли серьезные изменения. Если тогда для создания материально-технической базы какой-либо государственной структуры необходимо было прибегать к такого рода средствам, то сегодня бюджет страны позволяет нам делать это за счет средств, выделенных непосредственно из бюджета", - сказал Байрамов.
С другой стороны, по его словам, общее направление политики страны заключается в снижении внебюджетных доходов и переходе соответствующих структур на хозяйственный расчет , финансировании других структур за счет средств, выделенных непосредственно из госбюджета.
Обсуждения законопроекта "Об обязательных видах страхования" продолжаются.
Согласно законопроекту, независимо от стоимости жилья, введена фиксированная сумма страховки на уровне 25 тысяч манатов для Баку, а сумма освобождения определена в размере 250 манатов. Для городов Сумгайыт, Гянджа и Нахчыван страховая сумма составляет 20 тысяч манатов при сумме освобождения в 200 манатов, а для остальных регионов - на уровне 15 тысяч манатов (150 манатов).
При страховом тарифе в 0,2 процентов по этому виду страхования страховой взнос для граждан столицы составит 50 манатов в год, а тот, кто рассчитывает на более высокий размер страхового возмещения, имеет возможность купить еще и полис добровольного страхования имущества, что поспособствует развитию и этого направления страхования.
Обязательное страхование недвижимого имущества будет распространяться на все виды строений - жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим лицам, офисы юридических лиц, государственное имущество. При этом страховым случаем будут считаться факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, грозы, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системах, природных катаклизмов и т.д.
Обязательное страхование гражданской ответственности, связанное с эксплуатацией недвижимого имущества, предусматривает страховую защиту третьих лиц от ущерба, нанесенного при использовании этого имущества. Данный вид страхования будет распространяться на юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Общий размер покрытия по этому виду страхования при ущербе, нанесенном здоровью, составит не более 50 тысяч манатов (на одного человека - 5 тысяч манатов), имуществу - 50 тысяч манатов.
Официальный курс на 20 июня составляет 0,7875 AZN/USD.