Международный валютный фонд (МВФ), компьютерная система которого подверглась кибератаке хакеров, заявляет, что электронная переписка организации и документы, содержащие важную финансовую информацию, в результате электронного "взлома" не пострадали, передает агентство Рейтер.
Ранее МВФ сообщал, что стал объектом атаки хакеров, которые, предположительно, действовали в интересах правительства неустановленного государства. Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя МВФ сообщил, что инцидент привел к утрате данных с ящиков электронной почты, а также других конфиденциальных документов. Сама атака произошла ещё до ареста экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, задержанного 14 мая.
В четверг представитель МВФ Дэвид Хоули заявил, что специалисты фонда уже определили, какие именно файлы были похищены хакерами и теперь устанавливают их важность, пишет РИА Новости.
"У нас нет оснований полагать, что информация, которая содержалась в нашей электронной переписке, и файловых системах, содержащих документы по финансовому управлению, подвергались какой-либо опасности", - отметил он.
В последнее время СМИ не один раз сообщали о громких нападениях хакеров на сайты Пентагона и крупных американских компаний. В частности, 29 мая один из крупнейших в мире производителей аэрокосмической техники, в том числе военного назначения - американская компания Lockheed Martin - была вынуждена отбивать хакерскую атаку, содержащаяся на сайте компании информация не пострадала.
Подвергались хакерским атакам и информационные системы компаний Google, Sony и Citigroup.
Накануне президент США Барак Обама подписал ряд распоряжений, касающихся применения кибератак и прочих компьютерных операций в качестве оружия для защиты интересов США по всему миру.
Распоряжения регламентируют порядок обращения офицеров американских вооружённых сил за разрешением проведения кибератак на компьютеры противника, а также позволяют включить возможности компьютерных атак в общую военную стратегию США.
Ранее также сообщалось, что Пентагон принял решение структурировать свои службы по борьбе с киберугрозами и повысить уровень готовности к отражению будущих кибератак. Недавно принятая стратегия Пентагона по киберпространству классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ даже военной силы.