...

В Астане прошла первая встреча министров Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Бизнес Материалы 13 октября 2011 19:01
В преддверии 11-го саммита глав тюркоязычных государств, в четверг в Астане состоялась первая встреча министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), сообщает пресс-служба министерства экономразвития Казахстана.
В Астане прошла первая встреча министров Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Казахстан, Астана, 13 октября /корр. Trend А. Маратов/

В преддверии 11-го саммита глав тюркоязычных государств, в четверг в Астане состоялась первая встреча министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), сообщает пресс-служба министерства экономразвития Казахстана.

Как сообщалось ранее, сам саммит будет проходить 20-21 октября в Алматы и будет посвящен вопросам укрепления экономического сотрудничества между странами-участницами.

Во время встречи министров экономик, в которой принимали участия министры и заместители министров Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Турции, обсуждались вопросы улучшения инвестиционного климата, повышения экономической диверсификации, развития транспортных коридоров и предпринимательства, говорится в пресс-релизе.

"Первая встреча министров экономик тюркоязычных государств даст возможность обсудить перспективы экономических отношений между странами и выработать общие позиции по дальнейшему углублению сотрудничества в преддверии такого важного мероприятия", - сказал генеральный секретарь генерального секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных государств Акынджы Халиль, слова которого приводятся в сообщении.

Министры экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств единогласно считают, что тесная экономическая интеграция между государствами способствует созданию более крупных рынков для национальных производителей и потребителей, обеспечивает рост экономик благодаря сокращению барьеров на пути перемещения товаров и услуг, капитала и рабочей силы, сказано в сообщении.

Для поддержки процесса экономической интеграции тюркоязычных стран в первую очередь необходимо улучшение транспортной доступности между странами.

"Как отметили стороны, развитие транспортных коридоров не только даст значительный импульс торговле между странами, но и повлечет за собой огромный мультипликативный эффект, выраженный в снижении себестоимости товаров и услуг, росте агропромышленного, машиностроительного, добывающего секторов и многих других секторов экономики", отмечается в сообщении.

Министры также выразили уверенность в том, что предстоящий саммит глав наших государств станет мощным импульсом для углубления экономических и взаимовыгодных отношений между братскими странами.

По итогам встречи подписано коммюнике первой встречи министров экономик Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Нахчыванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств было подписано 3 октября 2009 года

В январе-августе 2011 года объем товарооборота Казахстана с Кыргызстаном составил 429,3 миллион долларов, что на 31 процент больше, чем за аналогичный период 2010 года (328,6 миллиона долларов).

В январе-августе 2011 года товарооборот Казахстана с Турцией составил 1,9 миллиарда долларов, что на 58,3 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года (1,2 миллиарда долларов).

В январе-августе 2011 года объем товарооборота Казахстана с Азербайджаном составил 148,5 миллиона долларов, что на 35 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010 года (228,9 миллиона долларов).

Лента

Лента новостей