...

"Абрикосовая республика" Армения в ожидании второй волны кризиса

Бизнес Материалы 22 октября 2011 09:00 (UTC +04:00)
Опасения, которые испытывают страны со слабой экономической системой, не чужды и небольшой "абрикосовой республике" - Армении, блокированной с двух сторон в силу неразрешимых противоречий с соседями. Сегодня, наученный горьким опытом финансового кризиса 2008 года, Ереван с замиранием сердца внимает неутешительным прогнозам о приближении второй волны мирового экономического коллапса.
"Абрикосовая республика" Армения в ожидании второй волны кризиса

Эльмира Таривердиева, обозреватель Европейской редакции Trend

Опасения, которые испытывают страны со слабой экономической системой, не чужды и небольшой "абрикосовой республике" - Армении, блокированной с двух сторон в силу неразрешимых противоречий с соседями. Сегодня, наученный горьким опытом финансового кризиса 2008 года, Ереван с замиранием сердца внимает неутешительным прогнозам о приближении второй волны мирового экономического коллапса.

Премьер-министр Тигран Саргсян недавно признал, что главный вопрос, беспокоящий Армению в данный момент, это возможный кризис, ожидающийся в 2012 году.

Как сообщает агентство "Медиамакс", премьер заявил об этом, выступая на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭс в Санкт-Петербурге.

Беспокоиться Армении безусловно есть о чем. Помня "черный вторник" в апреле 2009 года, когда объявленный Центральным банком Армении плавающий обменный курс американского доллара вызвал ажиотаж, Ереван испытывает панику в связи с нынешней экономической ситуацией в стране.

Тот день все расставил по своим местам. Если утром во вторник доллар стоил 305-306 драмов, а продавался за 309, то уже днем эти цифры возросли до 350 и 390 драмов, соответственно. После резкого падения курса армянской валюты поднялись цены на медикаменты. Ряд аптек в Ереване тогда закрылись, а после открытия медикаменты в них подорожали на 20-30 процентов.

После обвала драма положение граждан страны ухудшилось в разы. Сразу выросли цены на горючее, сахарный песок, масло, иные товары первой необходимости.

Память о страшном "черном вторнике" подкрепляется нынешним неутешительным состоянием армянской экономики. После мирового кризиса она не претерпела таких глобальных изменений, которые могли бы помочь стране преодолеть негативное воздействие второй волны спада.

"Если в 2009 году мировой финансовый кризис больше всего ударил по строительной сфере Армении, где был зафиксирован спад в 43%, то сейчас главный вопрос, беспокоящий нас, - это возможный кризис, ожидающийся в 2012 году. Следует понять, как он может ударить по нашей экономике? Наши консультации с Всемирным банком, Международным валютным фондом и другими международными организациями не дают однозначного ответа на вопрос, как возможное ухудшение мировой экономики скажется на нашей", - сказал Тигран Саргсян.

Премьер-министр, конечно, лукавит, Ереван просто не хочет верить в то, что прочат Армении международные финансовые институты.

В недавнем интервью агентству "АРКА" член делегации Совета директоров ЕБРР Курт Байер (Kurt Bayer) дал ответы на все вопросы касательно невеселого будущего армянской экономики.

Отметив, что армянская экономика получила довольно болезненный удар во время кризиса, Байер сказал, что восстановление экономики протекает довольно вяло.

"Это свидетельствует о том, что в экономике присутствует структурная неэффективность, которая сделала ее очень уязвимой при негативном развитии мировой экономики", - сказал он.

По словам представителя ЕБРР, многие потенциальные иностранные инвесторы говорят о том, Армения воспринимается как страна с высоким уровнем коррупции, что верховенство закона в стране не достаточно, и что "лица, чьи экономические права попираются, не могут в судебном порядке найти защиту".
Все это говорит об одном: вторая волна кризиса может больно ударить по не оправившейся после первой волны и хрупкой в силу изоляции от всех транспортных проектов региона, экономике "абрикосовой республики".

Все условия для того, чтобы опасения премьера Саргсяна оправдались, уже есть.

По данным Национальной статистической службы Армении, потребительские цены в Армении в течение 2010 года выросли на 10,6 процента. Самый большой рост цен - 13,1 процента - был зарегистрирован на продукты питания, то есть тот сектор социального обеспечения, без которого нельзя обойтись. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,6 процента, тарифы на услуги - на 4,2 процента.

Уровень бедности населения достиг уже 35 процентов, что заставило в прошлом году покинуть Армению 60 тысяч человек. Снижение уровня жизни продолжается и грозит вылиться в революцию по свержению власти. Тем более, что нынешняя власть в Армении не делает ничего, чтобы попытаться помочь своему народу. Вследствие политики правительства и отсутствия реальной рыночной конкуренции закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, что больно бьет по населению в связи с ростом цен и монополизацией экономики.

В этой ситуации вторая волна экономического кризиса может стать последним гвоздем в крышку гроба армянской экономики.

Тэги:
Лента

Лента новостей