...

Экономические показатели Грузии вернулись к докризисному периоду - президент Нацбанка

Бизнес Материалы 27 октября 2011 20:11

Грузия, Тбилиси, 27 октября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Президент Национального банка Грузии Гиорги Кадагидзе представил парламенту отчет за 2010 год. Как он заявил на заседании бюджетно-финансового комитета, 2010 год был очень позитивным, экономические показатели вернулись к докризисному периоду, а по большинству направлений превысили их.

"Одним из важнейших факторов является то, что если в 2005-2007 годах главной движущей силой роста были прямые иностранные инвестиции, то в 2010 году главной движущей силой экономического роста были экспорт и доход от сектора обслуживания. Впервые за последние годы были значительные доходы от сферы туризма", - сказал Кадагидзе.

По его словам, главным вызовом была инфляция, которая значительно возросла вслед за событиями на мировых рынках и плохим урожаем.

"Мы говорили, что это было вызвано внешними факторами и показатель вернется во второй половине года к прежнему уровню, свидетелями чего и стали. Та критика, которая была высказана в наш адрес в связи с тем, что якобы мы нецелесообразно выбросили на рынок большой объем денег, бала неправильной, что показало время", - сказал президент Нацбанка.

Лента

Лента новостей