Азербайджан, Баку, 21 декабря /корр. Trend С.Агаева/
В условиях глобализации и экономического кризиса, который наблюдается и оказывает влияние на всех, в том числе и на высшие учебные заведения, приобретают большую актуальность вопросы модернизации.
Об этом в интервью Trend в среду сказал ректор Национального транспортного университета Украины Николай Дмитриченко, принимающий участие в конференции "Политика модернизации: новые экономические и социальные вызовы", организованной правящей партией "Ени Азербайджан".
"Время конференции выбрано удачно. Сейчас надо предпринять колоссальные шаги для того, чтобы сберечь образование и науку в этих сложных социально- экономических условиях [...] Бакинская конференция охватывает многие сферы экономики, образовательную сферу, то есть рассматривает комплекс вопросов", - сказал Дмитриченко.
По его словам, модернизацию нельзя рассматривать как отдельный объект с механистических, технократических подходов. Примером тому является авария, произошедшая в этом году на атомной станции "Фукусима-1" в Японии.
"Это звонок для всех нас [...] Последние катастрофы и аварии показывают, что природа уже не выдерживает. Мы должны оптимизировать наши отношения с природой", - сказал Дмитриченко.
По словам ректора университета, процесс модернизации - это постепенный процесс. Поэтому вопросы модернизации требуют комплексного всестороннего подхода.
"Я поражен масштабами реконструкции и строительства в Баку. Считаю, что это правильный путь и уверен в успешном проведении в Баку конкурса песни "Евровидение". Дороги и транспорт - это вены и артерии государства, и в целом страны и экономики. Украина, как и Азербайджан, транзитная страна и от того, насколько подготовлены кадры в этой отрасли, зависит успех в целом", - сказал Дмитриченко.
В ходе визита Дмитриченко в Баку между Национальным транспортным университетом Украины и Азербайджанским техническим университетом было подписано соглашение о сотрудничестве.
"Соглашение предусматривает сотрудничество в рамках Болонского процесса. Украина и Азербайджан активно реализуют принципы Болонской системы образования и науки. Это сотрудничество даст нам возможность обмениваться студентами, профессорско-преподавательским составом, что очень важно для обеих стран", - сказал Дмитриченко.
По его словам, по количеству иностранных студентов, обучающихся в украинском транспортном университете, Азербайджан занимает второе место.
"Мы заинтересованы в увеличении их численности, как по очной, так и заочной форме обучения. И я как ректор очень доволен обучением азербайджанских студентов в нашем вузе", - сказал ректор.
По его словам, еще одним пунктом соглашения является совместное участие в международных проектах по Болонской системе. "Мы работали несколько лет назад в проекте TRACECA, по программе TEMPUS, финансируемым Евросоюзом", - сказал ректор украинского вуза.
"Мы будем обмениваться учебно-методической литературой. В условиях работы по Болонской системе это очень важно, так как надо пересмотреть наши подходы к организации учебного процесса. Другой сферой сотрудничества станут вопросы компьютеризации, коммуникации и информатизации", - сказал Дмитриченко.