Узбекистан, Ташкент, 11 июля /корр. Trend Д. Азизов/
В тренажерном комплексе Учебно-тренировочного центра НАК "Узбекистон хаво йуллари" введен в эксплуатацию новый тренажер Boeing-767, сообщила в среду пресс-служба авиакомпании.
Процедурный тренажер (Virtual Procedure Trainer) произведен американской корпорацией Aerosim, он позволяет задавать необходимые характеристики, симулирующие стандартные и нестандартные ситуации в управлении самолетом.
По данным авиакомпании, новый тренажер состоит из 11 touch-screen LCD-мониторов и базируется на двух рабочих станциях. На экранах видно, как работают все системы самолета в режиме "он-лайн". Органы управления автопилотов и устройств ввода полетных данных установлены как на реальном самолете. В случае выхода из строя их компонентов вся необходимая информация для продолжения тренировки отображается на мониторах, что дает возможность техническому персоналу устранять неполадки, не прерывая тренировочный процесс.
Инструктор имеет возможность задавать на пульте всевозможные условия, параметры предстоящей тренировки, которые позволяют пилотам отрабатывать действия в любых нештатных ситуациях, при отказах и неисправностях тех или иных систем воздушного судна.
Стоимость тренажера не сообщается.
По данным пресс-службы авиакомпании, помимо тренажеров А320, а теперь и Боинг, в скором времени в тренажерном комплексе будет введен в эксплуатацию Full-flight симулятор ВС Ил-114-100, который позволит пилотам обучаться пилотированию в условиях, максимально приближенных к реальным.
НАК "Узбекистон хаво йуллари", монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Авиапарк компании в настоящее время насчитывает 27 самолетов западного производства, в том числе девять Boeing (четыре 767-300 и пять 757-200), тринадцать аэробусов (три А-310 и десять А-320-200), три среднемагистральных RJ-85 и два грузовых аэробуса А300-600F.
Узбекская авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города стран СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.
По итогам 2011 года авиакомпания увеличила перевозку пассажиров на 7,2 процента по сравнению с 2010 годом - до 2,322 миллиона пассажиров, объем грузовых перевозок - на 5,1 процента - до 48,2 тысячи тонн.