...

Австралийская компания может начать поиски запасов меди в Узбекистане

Бизнес Материалы 21 сентября 2012 16:14
Узбекистан может предоставить австралийской Rio Tinto Ltd. лицензию на проведение геологоразведочных работ (ГРР) на медь в Наманганской области в 2012 году.

Узбекистан, Ташкент, 21 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан может предоставить австралийской Rio Tinto Ltd. лицензию на проведение геологоразведочных работ (ГРР) на медь в Наманганской области в 2012 году, сообщил Trend в пятницу представитель Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в настоящее время подготовлен проект постановления правительства по одобрению участия Rio Tinto в этом проекте.

Как ожидается, документ будет подписан в октябре. После его выхода с австралийской компанией будет подписано лицензионное соглашение и выдана лицензия.

Представитель Госкомгео высказал предположение, что Rio Tinto может начать геологоразведочные работы уже в конце этого года.

Как сообщалось ранее, австралийская компания подала в Госкомгео заявку с целью получения лицензии для проведения ГРР на медь на перспективной площади Гава в Наманганской области в 2011 году.

Генеральный директор Rio Tinto по Центральноазиатскому региону Крис Уэлтон (Chris Welton) в минувшем году заявлял, что компания может вложить в проведение геологоразведочных работ на медь в Узбекистане до 100 миллионов долларов.

Лицензию на пять лет компания планировала получить до конца 2011 года, чтобы приступить к разведке весной 2012 года.

В настоящее время в Узбекистане известны около 900 рудопроявлений и месторождений меди, но эксплуатируются только три месторождения, которые сосредоточены в Алмалыкском районе.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК), единственный производитель меди в республике, разрабатывает месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр, Дальнее и Сары-Чеку с общими запасами порядка 17 миллионов тонн меди, из которых к настоящему времени извлечено около 20 процентов руды.

Лента

Лента новостей