...

В Узбекистане введено в строй СП по производству автокомплектующих

Бизнес Материалы 24 сентября 2012 09:50
Узбекско-корейское СП "Uz Auto-Austem" ввело в строй предприятие по производству дисков колес и узлов шасси стоимостью 31,1 миллиона долларов для автомобилей Spark, Laсetti и Cobalt, выпускаемых на автозаводе GM Uzbekistan (бывшее ЗАО "УзДЭУавто", город Асака, Андижанская область).

Узбекистан, Ташкент, 24 сентября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекско-корейское СП "Uz Auto-Austem" ввело в строй предприятие по производству дисков колес и узлов шасси стоимостью 31,1 миллиона долларов для автомобилей Spark, Laсetti и Cobalt, выпускаемых на автозаводе GM Uzbekistan (бывшее ЗАО "УзДЭУавто", город Асака, Андижанская область), сообщил Trend в понедельник источник в правительственных кругах.

Как сообщалось ранее, СП "Uz Auto-Austem" с уставным фондом 8,6 миллиона долларов было создано на паритетных началах в сентябре прошлого года акционерной компанией "Узавтосаноат" (АК "Узавтопром") и корейской Austem Co. Ltd.

Проектная мощность производства, созданного на базе ОАО "Бобур" в городе Андижан (административный центр Андижанской области, восток Узбекистана) - один миллион дисков колес и 125 тысяч узлов шасси в год.

Как сообщалось ранее, в 2009 году "Узавтосаноат" по решению правительства выкупил часть имущественного комплекса крупного текстильного предприятия ОАО "Бобур", признанного банкротом.

Всего на территории красильно-отделочной фабрики ОАО "Бобур" площадью 55 тысяч квадратных метров планируется до конца 2012 года разместить пять предприятий по производству комплектующих изделий для СП GM Uzbekistan и СП "СамАвто".

АК "Узавтопром" была создана в 2004 году на базе ассоциации "Узавтопром". В состав компании входят более 20 предприятий, в том числе 16 СП. В структуре уставного капитала государству принадлежит 100 процентов акций.

Самыми крупными предприятиями являются СП GM Uzbekistan (бывшее ЗАО "УзДЭУавто"), СП GM Powertrain Uzbekistan (Ташкентская область) по выпуску двигателей, ООО "Самаркандский автомобильный завод" (ООО "СамАвто", Самаркандская область), которое производит автобусы и грузовики, СП MAN Auto-Uzbekistan по производству большегрузных автомобилей.

В состав акционерной компании также входят предприятия, которые специализируются в выпуске комплектующих для автомобильной промышленности.

В настоящее время СП "GM Uzbekistan" выпускает восемь моделей легковых автомобилей, из них четыре модели Chevrolet Captiva, Epica, Spark и Malibu производятся по технологии крупноузловой сборки, остальные - в рамках полномасштабного производства.

Как сообщалось ранее, в 2011 году СП GM Uzbekistan увеличило производство автомобилей на 2,1 процента, по сравнению с 2010 годом - до 221,445 тысячи.

Тэги:
Лента

Лента новостей