...

Центробанк Азербайджана призывает повысить эффективность управления курсовыми рисками в 2013 году

Бизнес Материалы 27 декабря 2012 11:47 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend И.Халилова/

За последние 15 лет темпы среднегодового изменения курса национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару США не превышали один процент, говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2013 год, опубликованном в четверг.

"Стабильность маната оказала положительное влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность, укрепление доверия к национальной валюте и снижение уровня долларизации экономики", - сказано в заявлении.

В 2012 году Центробанк проводил курсовую политику в рамках регулируемого курсового режима. На валютном рынке, в связи с большим профицитом платежного баланса страны, предложение превысило спрос.

"В этих условиях для предотвращения значительного укрепления курса и нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора в текущем году Центробанк осуществил валютную интервенцию в объеме 1,5 миллиарда долларов.

В результате этого, в течение января-ноября курс маната по отношению к доллару остался стабильным и в целом, укрепился на 0,2 процента", - говорится в заявлении ЦБА.

Реальный эффективный курс маната в ненефтяном секторе в течение 11 месяцев подешевел на 4,3 процента. "Это с одной стороны, произошло за счет поддержания курса маната на приемлемом уровне, с другой стороны, - сохранения инфляции на низком уровне по отношению к странам - внешнеторговым партнерам", - сказано в тексте заявления.

В Центробанке считают, что удешевление реального эффективного курса в конечном итоге стало важным фактором в улучшении конкурентоспособности ненефтяного сектора.

"В 2013 году изменение курса маната к другим валютам будет зависеть от процессов на глобальном валютном рынке. В этих условиях повышается значение эффективного управления курсовыми рисками со стороны экономических субъектов, - говорится в заявлении. - Параметры курсовой политики будут определены с учетом состояния платежного баланса, целей финансовой стабильности в банковском секторе, защиты конкурентоспособности ненефтяного экспорта".

Тэги:
Лента

Лента новостей