...

Ежегодный рост ВВП Туркменистана составляет в среднем 11%

Бизнес Материалы 15 июня 2013 10:09
Ежегодный рост внутреннего валового продукта (ВВП) Туркменистана в среднем составляет 11 процентов

Туркменистан, Ашхабад, 15 июня /корр. Trend Г.Гасанов/

Ежегодный рост внутреннего валового продукта (ВВП) Туркменистана в среднем составляет 11 процентов. По сравнению с 2007 годом, он вырос почти в 3,5 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательской способности увеличился в 1,9 раза, превысив в 2012 году общепринятый порог для стран с доходами выше среднего уровня, сообщает государственная информационная служба "Туркмен довлет хабарлары" ("ТДХ").

При этом доля промышленности в составе ВВП по итогам четырех месяцев 2013 года достигла 57 процентов, строительства - 12,2 процента.

Согласно сообщению, ускоренными темпами развиваются практически все отрасли экономики, сфера торговли и услуг, частный сектор, положительная динамика наблюдается во внешнеторговом обороте, со значительным профицитом исполняется государственный бюджет.

За последние пять лет инвестиции в социально-экономическую сферу Туркменистана выросли более чем в восемь раз, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис.

Кроме того, согласно данным, опубликованным Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в "Докладе о мировых инвестициях за 2012 год", Туркменистан вошел в первую десятку стран в индексе привлечения прямых иностранных инвестиций, объем которых составил 15,6 процента к ВВП страны.

В настоящее время в Туркменистане возводится около 1800 экономических объектов общей стоимостью свыше 40 миллиардов долларов США.

Крупные проекты осуществляются, в частности в ТЭК, где ускоренными темпами осваиваются новые углеводородные месторождения, в том числе на правобережье Амударьи и морском шельфе Каспия, а также крупнейшее в мире газовое месторождение "Галкыныш".

Дан старт новым экспортным потокам туркменского газа: построены трансконтинентальная магистраль Туркменистан-Китай и новая ветка газопровода Туркменистан-Иран.

Тэги:
Лента

Лента новостей