...

Улучшение деловой среды в Узбекистане способствует повышению рейтингов устойчивости госбанков

Бизнес Материалы 13 августа 2013 20:55 (UTC +04:00)
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) узбекских "Узпромстройбанка", "Банка "Асака" и "Микрокредитбанка" в иностранной валюте на уровне "B-" и их долгосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне "B"
Улучшение деловой среды в Узбекистане способствует повышению рейтингов устойчивости госбанков

Азербайджан, Баку, 13 августа / Trend/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) узбекских "Узпромстройбанка", "Банка "Асака" и "Микрокредитбанка" в иностранной валюте на уровне "B-" и их долгосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне "B", говорится в сообщении агентства, распространенном во вторник.

Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

Fitch также подтвердило долгосрочные РДЭ "Агробанка" на уровне "B-" со "Стабильным" прогнозом и повысило его рейтинг устойчивости с уровня "f" до "ccc".

Долгосрочные РДЭ "Узпромстройбанка", "Банка "Асака" и "Микрокредитбанка" в национальной валюте на уровне "B" отражают мнение Fitch о потенциальной поддержке со стороны правительства Узбекистана при необходимости, исходя из прямого и непрямого контроля государства над мажоритарными долями в банках и существенной роли банков в проводимой государственной политике. Fitch ожидает, что правительство и структуры под государственным контролем продолжат предоставлять новый капитал и финансирование для обеспечения планов роста банков, в основном обусловленных существенным объемом кредитования, которое осуществляется по директиве государства или в связи с проводимой политикой.

По мнению Fitch, способность государства предоставлять поддержку подкрепляется лишь умеренным на сегодня объемом потенциально необходимой поддержки с учетом небольшого размера банковского сектора и низкого уровня его долга, а также сильными внешними и фискальными позициями Узбекистана. В то же время оценка агентством кредитоспособности Узбекистана продолжает сдерживаться структурными недостатками экономики, включая непростую деловую среду и уязвимость к внешним шокам.

Подтверждение долгосрочного РДЭ "Агробанк"а в национальной валюте на уровне "B-" учитывает тот факт, что с 2010 года государственная поддержка капиталом не была достаточной, чтобы полностью восстановить кредитоспособность банка. В то же время рейтинг банка принимает во внимание в качестве позитивного фактора историю своевременной поддержки ликвидностью со стороны властей, регулятивные послабления и постепенное восстановление капитала банка.

Fitch ограничивает РДЭ в иностранной валюте у всех банков из Узбекистана уровнем "B-" с учетом высоких трансфертных рисков и рисков конвертации в стране ввиду жесткого регулирования валютного рынка. Соответственно, Fitch полагает, что поддержка в иностранной валюте для банков под государственным контролем при некоторых обстоятельствах может предоставляться менее своевременно в сравнении с поддержкой в национальной валюте.

"Повышение или понижение долгосрочных РДЭ "Узпромстройбанка", "Банка "Асака" и "Микрокредитбанка" в национальной валюте возможно в случае укрепления или ослабления кредитоспособности Узбекистана. Долгосрочный РДЭ "Агробанка" в национальной валюте может быть повышен после потенциального полного восстановления его капитализации", - говорится в сообщении.

Долгосрочные РДЭ всех банков в иностранной валюте могут быть повышены или понижены в случае либерализации или дальнейшего ужесточения регулирования валютного рынка в Узбекистане.

По мнению аналитиков агентства, рейтинги устойчивости "Узпромстройбанка" и "Банка "Асака" на уровне "b-" отражают непростую операционную среду в Узбекистане, а также слабые уровни корпоративного управления и риск-менеджмента банков, ограниченный объем операций, не связанных с государственными функциями, и недостатки подходов к кредитованию и инвестированию в связи с ролью этих банков в проводимой государственной политике. В то же время позиции ликвидности и качество активов в настоящее время являются приемлемыми.

Уровень проблемных (с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов, согласно отчетности у этих двух банков, оставался выраженным однозначными числами относительно суммарных кредитов на конец 2012 года. В то же время незарезервированные обесцененные кредиты по МСФО были существенными на уровне 33 процентов от основного капитала по методологии Fitch у "Узпромстройбанка" и 56 процентов у "Банка Асака" на конец 2012 года.

Существенные объемы взысканных активов, основных средств и вложений в небанковские акции у "Узпромстройбанка" и "Банка "Асака" в совокупности составляли соответственно 66 процентов и 53 процента от основного капитала по методологии Fitch на конец 2012 года. Fitch полагает, что продажа небанковских акций потребует улучшения рентабельности по сравнению с прошлыми периодами.

На конец 2012 года отношение "основной капитал по методологии Fitch/активы, взвешенные по риску" составляло 11 процентов у "Узпромстройбанка", что представляет собой умеренный уровень, учитывая, что 70 процентов кредитов банка до вычета резервов были покрыты государственными гарантиями, вследствие чего к ним применялись пониженные коэффициенты взвешивания по риску. Данное отношение у "Банка "Асака" было на более высоком уровне - 17 процентов.

"В то же время капитализация обоих банков может оказаться под давлением, поскольку они играют все более важную роль в государственной программе индустриального развития, если новое кредитование не будет сопровождаться соответствующими гарантиями или новым капиталом. Прибыльность находится на умеренном уровне в результате невысокой маржи по кредитованию, которое осуществляется в связи с проводимой политикой", - считает Fitch.

На ликвидности позитивно сказываются стабильные источники фондирования, включая средства от государства, государственных агентств (главным образом, Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан), компаний под государственным контролем, а также долгосрочное иностранное фондирование под государственные гарантии, составлявшие в совокупности соответственно 77 процентов и 61 процент всего фондирования "Узпромстройбанка" и "Банка Асака" на конец 2012 года.

Подушка ликвидности на конец 2012 года была существенно сильнее у "Узпромстройбанка", хотя это было обусловлено получением предварительного финансирования под проекты, финансирование которых ожидается в течение 2013 года. Оба банка стремятся снизить риски валютной конвертации (главным образом, в связи в операциями торгового финансирования с клиентами) за счет требования 100-процентного денежного залогового обеспечения в иностранной валюте и размещения данной ликвидности в иностранных банках с рейтингами инвестиционной категории.

Fitch присвоило "Микрокредитбанку" рейтинг устойчивости, поскольку агентство на настоящий момент считает, что коммерческая клиентская база банка стала более существенной относительно общего профиля банка. Рейтинг устойчивости учитывает риски банка, связанные с кредитованием высокорисковой сельскохозяйственной отрасли и сектора малого бизнеса, а также по-прежнему ограниченные клиентскую базу и историю деятельности. В то же время рейтинг устойчивости принимает во внимание приемлемые на сегодня качество активов и коэффициентов достаточности капитала (последние устойчиво выше, чем у сопоставимых банков).

На конец июля 2013 года 45 процентов валовых кредитов у банка, по информации руководства банка, относящихся к осуществляемому по директиве от государства сезонному кредитованию сельскохозяйственного сектора, и 22 процента кредитов, относящихся к микрокредитованию бизнеса и социальному микрокредитованию, были предоставлены на нерыночных условиях. Эти кредиты финансировались за счет целевых депозитов и взносов капитала от государства. Долгосрочные кредиты, предоставляемые на коммерческих условиях, финансировались, главным образом, за счет краткосрочных кредитов от местных банков и клиентских депозитов до востребования, что приводило к существенным расхождениям по срокам погашения между активами и обязательствами банка.

Отношение "основной капитал по методологии Fitch/активы, взвешенные по риску" у "Микрокредитбанка" по-прежнему равнялось около 20 процентов на конец июля 2013 года, несмотря на сезонный пик кредитования. Проблемные кредиты, согласно отчетности, составляли менее одного процента, хотя, по мнению Fitch, кредитный портфель в значительной мере не проходил проверки временем. Прибыльность является слабой, поскольку довольно высокая маржа нивелируется слабой эффективностью ввиду крупной филиальной сети и небольшого масштаба деятельности.

Повышение рейтинга устойчивости "Агробанка" отражает определенное улучшение его капитализации и ликвидности.

В результате дополнительных взносов капитала в первом полугодии 2013 года со стороны государства и компаний под государственным контролем, основной капитал по методологии Fitch у "Агробанка" за вычетом незарезервированной дебиторской задолженности бывших сотрудников в размере 250 миллиардов сумов, улучшился до приблизительно четырех процентов от активов, взвешенных по риску, по сравнению с отрицательным значением на конец 2012 года. Данная дебиторская задолженность относится к незаконному присвоению средств в 2010 году, и отсутствие резерва по данному риску приводит к оговоркам в заключении аудиторов по финансовой отчетности банка.

Давление на капитал продолжают оказывать вложения в небанковские акции (58 процентов скорректированного основного капитала по методологии Fitch на конец июля 2013 года), незарезервированные проблемные кредиты и другие обесцененные кредиты по МСФО (50 процентов). В то же время рейтинг устойчивости "Агробанка" "ccc" также учитывает ожидаемое Fitch дальнейшее улучшение капитала и тот факт, что обесценение кредитов, согласно отчетности, остается на низком уровне, несмотря на снижение международных цен на хлопок (основной сектор заемщиков "Агробанка") в последние годы.

Скорректированный коэффициент по основному капиталу по методологии Fitch может еще вырасти (потенциально до уровня, близкого к восьми процентам) к концу 2013 года в результате ожидаемого взноса капитала в размере 13 миллиарда сумов со стороны аффилированной с государством компании в течение второго полугодия 2013 года и сокращения краткосрочных сезонных кредитов сельскохозяйственному сектору (около 40 процентов всех кредитов на пиковом уровне на конец июля 2013 года).

Ликвидность у "Агробанка" в настоящее время является приемлемой с учетом высокой доли фондирования со стороны государства и контролируемых государством сельскохозяйственных компаний (60 процентов всех обязательств на конец июля 2013 года), комфортного уровня ликвидных активов, улучшающейся позиции банка по розничному фондированию и истории поддержки ликвидностью от банков под государственным контролем.

Ликвидные активы (включая существенные валютные денежные средства и банковские размещения) были равны 22 процентам депозитов третьих сторон на конец июля 2013 года, при лишь незначительной доле клиентских средств в иностранной валюте.

"Определенное позитивное воздействие на ликвидность также должны оказать погашения сезонных кредитов ближе к концу года, хотя эти средства в конечном итоге будут использованы для выплат по соответствующему государственному фондированию", - говорится в сообщении.

По мнению Fitch, повышение рейтингов устойчивости "Узпромстройбанка", "Банка "Асака" и "Микрокредитбанка" потребовало бы существенного улучшения деловой среды в Узбекистане, и более высокой доли бизнеса, не связанного с проводимой политикой, в деятельности банков. Рейтинг устойчивости "Агробанка" может быть повышен до уровня "b-" в случае полного восстановления его капитализации.

Негативное давление на рейтинги устойчивости банков возможно в случае заметного ухудшения качества активов, если это не будет компенсировано взносами капитала.

Тэги:
Лента

Лента новостей