Азербайджанские компании заинтересованы в международной сертификации

Азербайджанские компании заинтересованы в международной сертификации

Азербайджан, Баку, 11 сентября /Trend/

Первый международный семинар "Практическая реализация методологии лидерства руководителей" прошел в Баку шестого сентября. Он был организован для руководителей крупных азербайджанских организаций компанией SGS - мировым лидером в области инспекции, контроля, тестирования и сертификации компаний. Модератором семинара являлся SSC-менеджер Каспийского региона компании SGS Алишер Махмудов, который ответил на вопросы ИА Trend.

- Состоявшийся семинар был с большим интересом встречен руководителями крупных компаний. Продумывая идею семинара, насколько актуальным в Азербайджане Вы видели вопрос обсуждения значения "лидерства" в управлении компаний при внедрении эффективных систем менеджмента?

- Мы выбрали данную тематику, поскольку видим огромный потенциал азербайджанских компаний в сфере внедрения высокоэффективных передовых систем менеджмента. Задачей данного семинара было наглядно продемонстрировать, что сертификация систем управления качеством - это бизнес-инструмент для руководителей компаний, позволяющий оптимизировать бизнес-процессы и значительно повышающий эффективность. Поэтому очень важно было то, что на семинаре выступили докладчики и представители сертифицированных компаний. Докладчики, используя свой опыт, рассказали участникам о необходимости внедрения и поддержания системы управления качеством. Только четко направленные, организованные, динамичные процессы могут помочь совершенствовать управление и улучшить деятельность всей организации. И в этом процессе постоянного улучшения системы первостепенная роль отводится высшему руководству. Кроме этого, мы показали все минусы отсутствия сертификации и, конечно, все преимущества, которые получили уже сертифицированные компании. Из общего числа участников семинара порядка 20-30 процентов составляли представители компаний, имеющие сертифицированные системы управления, а остальные представляли ведущие предприятия Азербайджана и бизнес-структуры, имеющие все документы высшего знака качества.

Аналогичные семинары были проведены в Таиланде, Казахстане, Узбекистане и Украине, ожидаются также семинары в Германии и Испании.

Очень надеюсь, что семинар, проведенный в Баку, пойдет на пользу руководителям предприятий, в результате чего число сертифицированных компаний в Азербайджане возрастет.

- Какие семинары компания SGS уже организовала в Азербайджане?

-Хочу сразу отметить, что компания SGS проводит семинары и тренинги, которые охватывают различные тематики. В частности, в прошлом году SGS организовала для азербайджанских компаний семинар "ISO 10002: работа с претензиями - ключевой процесс системы менеджмента качества (СМК) для повышения удовлетворенности потребителей". В его рамках были рассмотрены такие вопросы, как необходимость управления претензиями, знакомство со структурой стандарта, основные принципы организации управления претензиями, общая схема рассмотрений жалоб, планирование и разработка результативного и эффективного процесса управления претензиями и так далее.

Кроме этого, в Баку был успешно проведен тренинг по стандарту OHSAS 18001 (требования к менеджменту в области здоровья и безопасности), в котором приняли участие представители как местных, так и зарубежных компаний.

- Какое направление является основным для SGS в Азербайджане?

-В Азербайджане SGS функционирует с 1993 года. За этот период ряд местных компаний прошел нашу сертификацию, что дало им возможность укрепиться на местном рынке, а также выйти на международный рынок. Наше основное направление здесь - это сертификация систем менеджмента по различным стандартам - экология, пищевая безопасность, информационная безопасность и т.д. Аудит систем менеджмента, проводимый нашими аудиторами, помогает выявить достижения организации и дает импульс к дальнейшему совершенствованию. Кроме того, в Азербайджане мы проводим независимый контроль качества без каких-либо конфликтов и интересов. Так, например, если у подрядчика и клиента могут быть свои интересы, что рождает некоторые разногласия, то наша компания является в данной ситуации третьей - независимой - стороной, и мы показываем все так, как есть.

- Компании из каких отраслей экономики в Азербайджане больше всего обращаются в SGS для сертификации?

- Как я говорил, SGS занимается инспекцией, тестированием и определением качества в таких областях, как энергетика, пищевая промышленность, строительство, телекоммуникации, экология, сельское хозяйство и т.д. Сегодня лишь более 60 азербайджанских компаний прошло сертификацию SGS. Столь низкая цифра больше всего связана с непониманием и недооценкой тех преимуществ, которые может дать система сертификации. Для устранения данного пробела мы периодически проводим для компаний различные семинары. Их руководство должно почувствовать, что в конкурентной борьбе несертифицированная компания может просто не выдержать. Да и у сертифицированного предприятия шансов выйти на международные рынки куда больше, чем у тех, кто не получил документ о знаке высшего качества.

Хочу напомнить, что в настоящее время мы предлагаем анализ и тестирование пищевых продуктов, проводим исследования, испытания и экспертизу строительных материалов, кож и мехов, текстильной промышленности, материалов для нефтяной промышленности, металлов, зерна. Кроме того, SGS проводит сертификацию продуктов питания, пива, вин, алкогольных напитков, пищевых масел и жиров, мы осуществляем контроль качества изделий, калибровки, градуировки, проверки измерительных приборов и инструментов.

- Какие дополнительные плюсы дает компаниям сертификация SGS?

- Если та или иная компания желает занять на рынке достойное место, а также сотрудничать с иностранными компаниями, то сертификация просто необходима, так как ни одна иностранная компания не захочет иметь несертифицированного партнера. Сегодня экономика Азербайджана развивается огромными темпами, и чем больше компаний в стране пройдет сертификацию, тем легче будет Азербайджану на пути вступления в ВТО. Одним словом, сертификация - это "зеленый свет" для выхода на международные рынки. Главное, - соответствовать международным стандартам.

Хочу отметить и тот момент, что наличие сертификации не гарантирует успех компании, если высшее руководство формально относится к выполнению требований международных стандартов, которые внедряет у себя на предприятии. Главное в том, чтобы довести управление до нужного качественного уровня. В этой части большую роль играет руководство, и, если оно поддержит начинания, вдохновит весь персонал на достижение общих целей и задач, то в итоге каждая компания обязательно почувствует пользу и увидит реальную выгоду.

Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
Таджикистан и Россия обсудили вопросы, связанные с трудовой миграцией
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Loading Bars
Лента новостей
Перевалка грузов через турецкий порт Зонгулдак за 2 месяца превысила 1,8 млн тонн
В Азербайджане в онлайн-опросе по возвращению в Карабах приняли участие 60 тыс. человек
МИД: Иран уважает идеалы Конвенции о нераспространении химического оружия
Село Улашлы Губадлинского района (ВИДЕО)
«Лаборатория Касперского» подвела финансовые итоги 2020 года
Манат укрепился к евро и рублю
В Грузии от коронавируса привились около 15 тысяч медработников
На каких основаниях могут предоставить вид на жительство в Азербайджане?
Выставка "Моя душа – Азербайджан": картины о доблести азербайджанской армии (ВИДЕО/ФОТО)
Нефть дешевеет на коронавирусных рисках и данных о запасах в США
Мажилис Казахстана одобрил законопроект по вопросам совершенствования бюджетного законодательства
Япония планирует дополнительно приобрести у Pfizer 50 млн доз вакцины
Полицейский застрелил темнокожую девочку в США
В Азербайджане в 2021 году планируют ускорить цифровизацию аудита (ИНТЕРВЬЮ)
Решение о допуске японских зрителей на Игры в Токио могут принять в июне
Грузия получит 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca до 30 апреля
2 696 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Иран в текущем году намерен увеличить показатели роста внешней торговли на 21 процент
Си Цзиньпин по приглашению Байдена примет участие в саммите по климату
Власти Колумбии разрешили частным компаниям покупать вакцины от коронавируса
Евросоюз рассчитывает внедрить COVID-сертификаты в июне
Женщина впервые примет участие в борьбе за пост президента Сирии
Премьер и экс-премьер Японии сделали подношение храму Ясукуни, считающемуся в Азии символом милитаризма
В швейцарском Базеле стартует предолимпийский чемпионат Европы по спортивной гимнастике
В США экс-полицейского признали виновным в непредумышленном убийстве Джорджа Флойда
Дело о заговоре против короля Иордании передали в суд государственной безопасности
Apple показала метки AirTags для поиска вещей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Тбилиси и Софией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс Болгарии
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
Совет Европы может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
Все новости