...

На транспортный сектор Азербайджана приходится 20% всех инвестиций в экономику страны - замминистра

Бизнес Материалы 22 мая 2014 11:57
На транспортный сектор Азербайджана ежегодно приходится 20 процентов всех инвестиций в экономику страны.
На транспортный сектор Азербайджана приходится 20% всех инвестиций в экономику страны - замминистра

Казахстан, Астана, 22 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

На транспортный сектор Азербайджана ежегодно приходится 20 процентов всех инвестиций в экономику страны. Об этом сказал в четверг в ходе международной конференции по транзитно-транспортному потенциалу "ТрансЕвразия-2014" в Астане заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

"За последние пять лет ежегодные вложения составляют 20 процентов от общего объема всех инвестиций в экономику страны. За последние 10 лет средний прирост объема перевозок ежегодно составляет 5,7 процента", - сказал он.

По его словам, основой транзитной политики Азербайджана является соединение трансъевропейских и трансазиатских транспортных сетей.

По словам замминистра, на сегодняшний день завершается активная фаза строительства железнодорожной магистрали "Баку-Тбилиси-Карс", и ее создание будет завершено в 2015 году.

Пиковая пропускная способность этого коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год.

Кроме того, Панахов сообщил о том, что в Азербайджане строится новый международный морской торговый порт.

Строительство нового международного порта в поселке Аляты (в 65 километрах к югу от Баку) началось в ноябре 2010 года.

Строительство нового международного морского порта в поселке Алят осуществляется в три этапа. Первый этап проекта предусматривает сооружение двух паромных и трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов в год.

Перенос паромного терминала Бакинского международного морского торгового порта в новый порт планируется начать в конце июня 2014 года.

Создание мощной портовой инфраструктуры важно с точки зрения обеспечения транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Тэги:
Лента

Лента новостей