...

Казахстан ратифицировал соглашение с Эстонией о поощрении и защите инвестиций

Бизнес Материалы 11 июня 2014 15:34
Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана ратифицировал в среду соглашение с Эстонией о поощрении и взаимной защите инвестиций
Казахстан ратифицировал соглашение с Эстонией о поощрении и защите инвестиций

Казахстан, Астана, 11 июня /корр. Trend Д. Мухтаров/

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана ратифицировал в среду соглашение с Эстонией о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Как сказал на пленарном заседании Мажилиса министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев, указанное соглашение между правительствами двух стран направлено на создание благоприятных правовых условий для поощрения и взаимной защиты инвестиций, улучшение инвестиционного климата и дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

"Соглашением предусматриваются нормы, касающиеся экспроприации, национализации, выплаты компенсаций инвестору, разрешений споров, а также положений, которые подробно регламентируют процедуру формирования международного арбитражного суда, организуемого с целью разрешения споров между сторонами", - сказал он.

По его словам, эстонские инвестиции в экономику Казахстана за период с 2005 по 2013 годы составили 48,3 миллиона долларов.

В 2013 году товарооборот между Казахстаном и Эстонией составил 34,4 миллиона долларов против 34,2 миллиона долларов в 2012 году.

Экспорт Казахстана в Эстонию в 2013 году составил 4,7 миллиона долларов. Основными видами продукции, экспортируемыми Казахстаном в Эстонию, являются нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных минералов, - 62,6 процента (на сумму 2,9 миллиона долларов), отходы и лом черных металлов - 13,4 процента (633,8 тысячи долларов), филе рыбное - 6,3 процента (299,7 тысячи долларов).

Импорт из Эстонии в Казахстан в 2013 году составил 29,7 миллиона долларов. Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Эстонии, являются: панели, консоли, столы, распределительные щиты и основания для электрической аппаратуры - 30,5 процента (на сумму девять миллионов долларов); замазки стекольные, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики - 6,9 процента (два миллиона долларов); прочие изделия из черных металлов - 6,1 процента (1,8 миллиона долларов); аппаратура электрическая для коммутации или защиты электрических цепей - 6,1 процента (1,8 миллиона долларов); лекарственные средства - 4,9 процента (1,4 миллиона долларов).

Тэги:
Лента

Лента новостей