...

В Азербайджане в октябре было заключено более 92 тыс. страховых договоров по ОСАГО

Бизнес Материалы 5 ноября 2014 21:10

БАКУ /Trend/ - Азербайджанские страховые компании в октябре 2014 года заключили более 92,1 тысячи страховых договоров по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), по которым собрали премии на общую сумму 7,4 миллиона манатов.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Бюро по обязательному страхованию (ISB), которое было создано в соответствии с законом "Об обязательных видах страхования".

По сравнению с аналогичным показателем прошлого года количество заключенных договоров в октябре снизилось на 26,14 процента, а объем страховых сборов по ОСАГО - на 27,2 процента.

По 19,8 тысячи договоров была застрахована ответственность владельцев автомобилей, зарегистрированных за пределами Азербайджана, но находящихся на территории страны в транзитных целях.

С владельцами автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и ввезенных в Азербайджан в транзитных целях, договор заключается на один месяц или на один год, а страховая сумма определяется в размере 25 процентов от годовой премии для такого транспортного средства.

В целом за первые десять месяцев 2014 года по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств было заключено более 780 тысяч страховых договоров, общая сумма премий по которым составила 59,1 миллиона манатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключенных договоров в январе-октябре увеличилось на 0,72 процента, а объем страховых сборов по ОСАГО - на 0,26 процента.

Участниками Бюро по обязательному страхованию являются 15 компаний.

После вступления в силу закона "Об обязательных видах страхования" базовая стоимость страхового полиса по ОСАГО составляет 50 манатов и применяется в отношении автомобилей с объемом двигателя до 1500 кубических сантиметров. По мере возрастания объема двигателя (от 1,5 тысячи до пяти тысяч кубических сантиметров), к стоимости применяются коэффициенты от 1,5 до пяти. К автомобилям с объемом двигателя более пяти тысяч кубических сантиметров применяется коэффициент пять. Ранее для всех легковых автомобилей страховая премия составляла 10 манатов.

К применению закона страховые компании приступили с 16 декабря 2011 года. Помимо ОСАГО, закон регулирует также обязательное страхование недвижимости, обязательное страхование ответственности при эксплуатации недвижимости, обязательное страхование пассажиров и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Официальный курс на пятое ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей