...

Внедрение новых экостандартов оказало воздействие на авторынок Азербайджана

Бизнес Материалы 17 ноября 2014 08:54
Производимые сегодня в Азербайджане автомобили имеют преимущество над эксплуатируемыми на территории страны старыми автомобилями, не соответствующими высоким экологическим стандартам.
Внедрение новых экостандартов оказало воздействие на авторынок Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Производимые сегодня в Азербайджане автомобили имеют преимущество над эксплуатируемыми на территории страны старыми автомобилями, не соответствующими высоким экологическим стандартам.

Об этом сказал Trend в четверг исполнительный директор общественного объединения "Участники имущественного рынка" Азербайджана Эльнур Асадов, отвечая на вопрос относительно возможностей привлечения автомобилей местного производства к механизму вывода из оборота старых автомобилей.

"Автомобили, производимые в Азербайджане, в достаточной степени соответствуют экологическим евростандартам, что является преимуществом над старыми автомобилями, которые мы видим на улицах столицы", - отметил Асадов.

В Азербайджане нет соответствующей законодательной базы, позволяющая наложить запрет на использование автомобилей, срок эксплуатации которых истек, для того, чтобы предотвратить загрязнение атмосферы, а также снизить число ДТП со смертельным исходом, участниками которых в основном являются именно эти автомобили.

Необходимо отметить, что разработка и внедрение действенного механизма по выводу из употребления старых автомобилей является очень важным и актуальным с точки зрения обновления автомобильного парка страны и улучшения экологической ситуации. В данном случае одним из механизмов может стать утилизация старых автомобилей путем выплаты определенной компенсации ее владельцам. В качестве другого варианта можно рассматривать замену старого автомобиля новым (местного производства) на более выгодных и льготных условиях.

В Азербайджане действуют два завода по производству автотранспортных средств - Нахчыванский и Гянджинский автомобильные заводы.

По словам Асадова, применение с первого апреля 2014 года в Азербайджане по отношению к ввозимым и производимым автомобилям экологических стандартов Евро-4, а также ужесточение кредитных условий при покупке автомобиля, оказало воздействие на автомобильный рынок страны. В основном большинство импортируемых в страну иномарок уже были в употреблении, и лишь малая часть приходится на новые автомобили, которые граждане приобретают через действующие в стране автосалоны. Соответственно, внедрение в стране экологического стандарта Евро-4 оказало воздействие на импорт старых автомобилей, воздействие которых на окружающую среду значительно.

Результаты внедрения нового экологического стандарта можно наглядно видеть в статистических показателях по импорту автомобилей в республику. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за девять месяцев текущего в Азербайджан было импортировано 47 984 автотранспортных средств против 75 502 единицы за аналогичный период прошлого года. Из общего числа импортированных за указанный период в страну автотранспортных средств 43 496 составили автомобили и моторные транспортные средства. Для сравнения: в январе-сентябре 2013 года в страну было импортировано 68 487 автомобилей и моторных транспортных средств.

В импорте грузовых автомобилей также наблюдается значительное снижение. Об этом свидетельствует то, что в январе-сентябре в страну были импортированы 3 946 грузовых автомобилей против 5 661 грузового автомобиля в течение девяти месяцев 2013 года.

В динамике производства автомобилей наблюдается обратная картина. По данным Государственного комитета по статистике, в январе-сентябре 2014 года в Азербайджане был произведен 1 781 легковой автомобиль. Это в 5,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Незначительный рост также можно наблюдать и в производстве грузовых автомобилей. Так, в январе-сентябре текущего года в Азербайджане было произведено 202 грузовых автомобиля, что на один процент превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей