...

Fitch прогнозирует рецессию в России

Бизнес Материалы 12 декабря 2014 14:57 (UTC +04:00)
Повышение процентной ставки в России будет сдерживать внутренний спрос и ускорит начало рецессии.
Fitch прогнозирует рецессию в России

БАКУ /Trend/ - Повышение процентной ставки в России будет сдерживать внутренний спрос и ускорит начало рецессии. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в пятницу.

В четверг Банк России (Центробанк РФ) поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 10,5 процента. По заявлениям банка, в результате снижения курса рубля во вотором полугодии 2014 года и торговых ограничений к концу года инфляция составит около 10 процентов. Сразу после решения ЦБ РФ рубль упал до новых рекордно низких значений к доллару США.

"Повышение процентной ставки в России свидетельствует о сложностях у властей ввиду растущей инфляции и снижения курса рубля. В 2015 году такие сложности будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации, нарастания рисков и повышения инфляции до двузначной величины", - считают аналитики агентства.

С учетом санкций в сочетании с более низкими ценами на нефть и падением курса рубля Fitch пересмотрел в сторону понижения прогнозы роста по России ("BBB"/прогноз "Негативный") в декабрьском отчете "Глобальный экономический прогноз". "По нашим прогнозам, реальный ВВП сократится на 1,5 процента в следующем году, а в 2016 году рост будет нулевым", - говорится в сообщении Fitch.

Внешние риски включают возможное ужесточение санкций (в случае эскалации конфликта в Украине) и дальнейшее падение цен на нефть. Согласно расчетам Fitch, в случае устойчивого падения цены на нефть на 20 процентов ниже уровня по базовому сценарию (нефть Brent в среднем 83 долл./барр. в 2015 году и 90 долл./барр. в 2016 году) возможно сокращение реального ВВП в следующем году на дополнительные 1,3 процента, а к 2016 году кумулятивное снижение составит 2,3 процента, что будет сопровождаться резким уменьшением профицита счета текущих операций и международных резервов.

Готовность ЦБ РФ повышать ставки подкрепляет мнение Fitch о продолжении принятия необходимых мер. На прошлой неделе в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин отметил независимость Центробанка РФ. Министр финансов заявил, что меры контроля над капиталом и валютой были бы неприемлемыми, и министерство финансов еще имеет значительные суммы в Фонде национального благосостояния, несмотря на запросы от компаний и банков, затронутых санкциями.

"Однако проводимая политика может оказаться под растущим давлением. Перспектива инфляции, выраженной двузначным числом, указывает на вероятность дополнительных повышений ставки, что скажется на росте. Масштаб снижения нефтяных цен предполагает крупное сокращение расходов, если министерство финансов будет следовать бюджетному правилу, основанному на средней цене за последние пять лет, в 2015-2017 гг. Это будет контрастировать с резким увеличением расходов при падении нефтяных цен в 2008-2009 гг., чему тогда также способствовали более значительные фонды суверенного благосостояния (около 16 процентов ВВП в 2008 году в сравнении с 9 процентами сейчас)", - считают аналитики агентства.

Давление в плане контроля над капиталом может усилиться в случае продолжения падения рубля. Президент Путин говорил о "жестких" мерах к "спекулянтам" в своем ежегодном обращении. Он также предложил налоговую амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом было сказано мало того, что можно было бы интерпретировать как предпосылки для более широких структурных реформ.

Как отмечается в сообщении, прогнозы на конец 2014 года указывают, что суверенный и внешний балансы России, являющиеся ключевыми факторами, поддерживающими рейтинги, в значительной мере не затронуты. Резервы в этом году снизились приблизительно на 100 миллиардов долларов, и ЦБ РФ возобновил интервенции на валютном рынке, однако резервы остаются существенными на уровне свыше 410 миллиарда долларов. Плавающий обменный курс сгладил влияние на государственные финансы. Профицит федерального бюджета был равен 1,9 процента от ВВП в январе-октябре. Государственный долг является низким, чистый внешний долг остался практически неизменным на уровне около 16 процентов ВВП и чистые иностранные активы государства по-прежнему являются высокими на уровне 20 процентов ВВП.

В то же время по мере замедления экономики и сохранения санкций (одна из причин стабильности чистого внешнего долга в этом году заключается в том, что затронутые санкциями заемщики не могут рефинансировать внешние обязательства) частный сектор продолжит оказывать давление на суверенный и внешний балансы. Ухудшение перспектив роста в сочетании с масштабом внешних шоков и их воздействием на фундаментальные показатели кредитоспособности будут ключевыми факторами, определяющими рейтинг России в 2015 году, считают аналитики агентства.

Тэги:
Лента

Лента новостей