...

В Азербайджане утвержден перечень ценных бумаг для использования в качестве залога

Бизнес Материалы 20 июня 2015 17:45

БАКУ /Trend/ - Бакинская фондовая биржа (БФБ) сформировала список из семи эмитентов, с корпоративными облигациями которых проводятся репо-операции.

Список опубликован на сайте биржи. Таким образом, члены биржи смогут заключать репо-сделки с облигациями, выпущенными четырьмя банками - "AccessBank" [два выпуска], "Unibank" [два выпуска], "Bank of Baku" [три выпуска] и "AGBank", небанковской кредитной организацией "FINCA Azerbaijan", оператором мобильной связи "Bakcell" и производителем мебели ООО "Embawood".

Объем обеспечения по облигациям этих эмитентов составляет 40 процентов, тогда как по государственным ценным бумагам определено нулевое обеспечение.

Репо-операции также проводятся с гособлигациями министерства финансов, краткосрочными нотами Центрального банка Азербайджана и облигациями Азербайджанского ипотечного фонда. С учетом этого, список включает 14 ценных бумаг, которые могут быть предметом репо-операций.

Торговля на рынке репо-операций проводится на основе "Правил о проведении репо-операций с инвестиционными ценными бумагами на Бакинской фондовой бирже".

Репо-операции в Азербайджане проводятся с 25 февраля 2014 года. В январе-мае 2015 года было заключено 86 репо-сделок на общую сумму 102,42 миллиона манатов, тогда как за весь прошлый год оборот составил 3,45 миллиарда манатов по 279 сделкам.

Репо-сделки - вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене.

Таким образом, договор репо представляет собой две сделки: это операция с наличными ценными бумагами сегодня плюс форвардный контракт на эти же активы в будущем. С экономической точки зрения репо является аналогом кредитования под залог ценных бумаг.

Официальный курс на 20 июня составляет 1,0474 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей