...

Казахстанская "Нефтяная страховая компания" в 2015 году сохранит текущую конкурентную позицию - S&P

Бизнес Материалы 29 июня 2015 12:14
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости и долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского контрагента АО "Нефтяная страховая компания" (НСК) с "В+" до "В".
Казахстанская "Нефтяная страховая компания" в 2015 году сохранит текущую конкурентную позицию - S&P

БАКУ /Trend/- Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг финансовой устойчивости и долгосрочный кредитный рейтинг казахстанского контрагента АО "Нефтяная страховая компания" (НСК) с "В+" до "В".

Как говорится в сообщении S&P, распространенном в понедельник, прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". В то же время рейтинговое агентство понизило рейтинг НСК по национальной шкале с "kzBBB" до "kzBB+".

Прогноз "Стабильный" отражает мнение S&P о том, что НСК сможет поддерживать коэффициент достаточности капитала как минимум на уровне, соответствующем категории "удовлетворительный", учитывая более низкие показатели прибыли в 2015-2016 годах, и сохранит текущую конкурентную позицию при нулевом росте страховой премии в 2015 году.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение о значительном ослаблении показателей достаточности капитала, ликвидности и финансовой гибкости НСК после того, как в мае 2015 года компания признала требование о выплате крупного страхового возмещения. Мы отмечаем, что в настоящее время НСК планирует восстановить финансовое положение путем получения достаточного объема чистой прибыли. Мы не учитываем дополнительное вливание денежных средств в капитал компании со стороны акционеров, поскольку у нас нет точной информации о готовности акционеров предоставить такую поддержку и о возможных сроках ее предоставления", - считают эксперты агентства.

По решению суда в мае 2015 года НСК в полном объеме выплатила страховое возмещение по договору страхования гражданско-правовой ответственности владельца воздушного транспорта в связи со смертью потерпевших в размере 1,1 миллиарда тенге (около 5,5 миллиона долларов). После выплаты этой суммы коэффициент достаточности капитала НСК существенно снизился по сравнению с предыдущим показателем, рассчитанным в соответствии с моделью капитала Standard & Poor's; кроме того, он ниже требований, предписываемых казахстанским регулирующим органом. В связи с этим рейтинговое агентство понизило оценку показателей капитализации и прибыльности НСК с "адекватных (нижний сегмент диапазона)" до "удовлетворительных".

По мнению аналитиков S&P, давление на показатели операционной деятельности компании оказывают маржа платежеспособности и коэффициент ликвидности, которые существенно ниже регулятивного требования (1х). Компания направила регулирующему органу перечень мер по восстановлению основных показателей, который предусматривает высвобождение резервов и усиление контроля над аквизиционными и административными расходами. Компания считает, что ей удастся восстановить маржу платежеспособности и коэффициент ликвидности до конца этого года.

"Мы предполагаем, что в 2015 году компания покажет убыток. При этом по итогам года возможен положительный результат при условии завершения процедуры суброгации, либо положительного исхода по судебному делу, а именно апелляции на предыдущее решение суда в отношении значительной суммы страховой выплаты до конца текущего года. Вместе с тем, насколько мы понимаем, процесс возврата этой суммы может быть длительным и может завершиться в 2016 году, поэтому мы не учитываем его в наших прогнозах", - сказано в сообщении.

Рейтинги могут быть понижены, если компания не сможет поддерживать конкурентную позицию на текущем уровне и развивать бизнес с минимальными показателями прибыльности. Если агентство придет к выводу о том, что уровень ликвидности будет представлять собой значительный фактор риска для операционной деятельности НСК и ее деятельности как действующего предприятия, то рейтинг компании может быть ограничен уровнем "В-".

По мнению аналитиков S&P, позитивное рейтинговое действие на данном этапе маловероятно, но возможно в случае устойчивого восстановления капитала компании благодаря его генерированию из внутренних источников или в результате того, что НСК выиграет дело в суде. Получение дополнительного взноса в капитал от акционеров может оказать позитивное влияние на оценку показателей капитализации и прибыльности НСК, а также финансовой гибкости компании.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей