БАКУ /Trend/ - Центральный банк Азербайджана (ЦБА) снизил коэффициент "левериджа" с восьми до шести процентов.
Соответствующее изменение внесено в "Правила расчета капитала банков и его адекватности", говорится в сообщении, опубликованном на сайте Государственного реестра правовых актов министерства юстиции.
Изменения вступили в силу с 14 июля.
"Леверидж" - соотношение капитала первой категории [за исключением 50 процентов объема рефинансированных ипотечных кредитов Азербайджанского ипотечного фонда] к активам и забалансовым обязательствам банка.
Чтобы вычислить коэффициент "левериджа" необходимо капитал первой категории после удержаний разделить на сумму активов [за вычетом 50 процентов рефинансированных ипотечных кредитов] и забалансовых обязательств, затем умножить на 100 процентов.
К применению нового коэффициента "леверидж" Центробанк приступил с февраля 2011 года.
Норматив "леверидж" предназначен для ограничения сильного роста банков.
Аналогичная практика в банковском секторе Азербайджана уже применялась, но действие данного норматива с коэффициентом в шесть процентов было приостановлено в 2003 году.
В 2011 году Центробанк вновь восстановил действие норматива "леверидж", но уже в более жесткой форме, так как в порядок исчисления его включены также забалансовые обязательства, наряду с балансовыми активами, а требование было увеличено с шести до восьми процентов.
Основной целью ЦБА в введении норматива "леверидж" является обеспечение управления капиталом, ликвидностью и кредитными рисками на безопасном уровне. Это даст дополнительный толчок банкам для капитализации.
(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @AzadHasanli