...

Азербайджан и Швейцария имеют потенциал для наращивания товарооборота - посол

Бизнес Материалы 25 мая 2016 11:46
Товарооборот между Азербайджаном и Швейцарией не отражает всего потенциала двух стран, и существует возможность для его наращивания
Азербайджан и Швейцария имеют потенциал для наращивания товарооборота - посол

БАКУ /Trend/ - Товарооборот между Азербайджаном и Швейцарией не отражает всего потенциала двух стран, и существует возможность для его наращивания, сказал посол Азербайджана в Швейцарии Акрам Зейналлы в интервью швейцарскому изданию "Наша газета".

По его словам, между Азербайджаном и Швейцарией существуют интенсивные торгово-экономические отношения.

"Торговый оборот между двумя странами в 2015 году составил порядка 379 миллионов швейцарских франков, из них 212 миллионов пришлись на долю экспорта из Азербайджана (согласно Федеральному управлению таможни Швейцарии). Хотя это и является наивысшим показателем среди стран Южного Кавказа и одним из самых высоких показателей среди стран СНГ, думаю, он не отражает весь потенциал наших стран", - сказал посол.

По словам дипломата, сегодня в Азербайджане успешно работают 65 швейцарских компаний, среди которых такие гиганты, как Novartis, Holcim, Stadler Rail, ABB и т.д. Примечательно, что швейцарцы инвестируют в основном не в нефтяной сектор, и здесь лидирует Holcim.

"Хочу также особо отметить деятельность двусторонней межправительственной торгово-экономической комиссии, которая заседает раз в два года, рассматривает текущее состояние экономических отношений и разрабатывает предложения для их улучшения. Последние заседания комиссии прошли в Берне в мае 2014 года и в Баку в марте текущего года", - сказал Зейналлы.

"Для стимулирования поездок, деловых и других контактов наши страны провели и уже завершили переговоры по упрощению выдачи виз гражданам обеих государств, и соглашения уже готовы к подписанию, что, надеюсь, произойдет совсем скоро. Но хочу уточнить, что речь идет не об абсолютной отмене виз, а об упрощении процедуры их выдачи некоторым категориям лиц, а также об отмене виз для обладателей дипломатических и служебных паспортов", - сказал посол.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей