...

Для внедрения в Азербайджане технологии блокчейн необходима поддержка государства - эксперт

Бизнес Материалы 7 мая 2018 15:31 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Для успешного внедрения в Азербайджане технологии блокчейн необходима поддержка государства, сказал в понедельник Trend маркетинг-директор компании Keepface Эмин Вели.

По словам маркетинг-директора, для внедрения технологии блокчейн необходимы средства, которые могут быть выделены государством или крупными инвесторами.

“В первую очередь в Азербайджане необходимо создать необходимую правовую базу для дальнейшего использования технологии блокчейн. Следующим шагом может стать создание ассоциации всех структур, использующих технологию блокчейн и криптоинвесторов. Подобные организации существуют во всем мире, но у нас, к сожалению, ее пока нет. В этом напрямую должно быть заинтересовано государство”, - отметил Вели.

По словам маркетинг-директора, Азербайджан может стать весьма привлекательной страной для проведения первичных размещений монет (ICO).

“В мире, в настоящее время есть много проблем в данной сфере - большинство стран ужесточают свое законодательство. Но есть такие страны, как Беларусь и Мальта, которые наоборот открывают свои рынки для проведения ICO. Это характерно для небольших стран, это шанс для них”, - сказал Вели.

Другим возможным шагом, по его словам, может стать формирование стартапов на основе технологии блокчейн.

“При этом государство могло бы выделять на это гранты. Это очень важный и нужный шаг. Для государства и крупных холдингов эти суммы будут незначительными, но подобный шаг станет большим стимулом для стартаперов. Для внедрения технологий блокчейн необходимы средства, и их могут выделить или государство или крупные холдинги”, - сказал Вели.

Блокчейн - это способ хранения данных, или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте, а распределен среди нескольких тысяч компьютеров во всем мире.

Принцип работы блокчейна достаточно прост - цифровые записи объединяются в “блоки”, которые потом связываются криптографически и хронологически в “цепочку” с помощью сложных математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей