...

В Туркменистане формируется Госкомиссия по уборке пшеницы

Бизнес Материалы 22 мая 2018 15:16
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о создании Госкомиссии по организованному проведению в 2018 году жатвы зерновых и утверждении её состава
В Туркменистане формируется Госкомиссия по уборке пшеницы

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, согласно которому в целях обеспечения организации быстрого и без потерь сбора выращенного урожая, его бесперебойной транспортировки к складам и элеваторам, своевременного проведения расчётов с производителями зерна предписано создать Государственную комиссию по организованному проведению в 2018 году жатвы зерновых и утвердить её состав.

Документом также предписано: министерству сельского и водного хозяйства, организовав на местах надлежащее техническое обслуживание зерноуборочных комбайнов, обеспечить их производительную и бесперебойную работу в уборочную страду; министерству автомобильного транспорта на основе заключения контракта с министерством сельского и водного хозяйства обеспечить своевременную и без потерь транспортировку собранного урожая пшеницы с полей к пунктам приёма, складам и элеваторам, а также бесперебойную и эффективную работу транспортных средств.

Согласно документу министерству сельского и водного хозяйства разрешено при транспортировке пшеницы к пунктам приёма, складам и элеваторам использовать на контрактной основе автотранспортные средства других министерств и отраслевых ведомств, а также находящиеся в частной собственности грузовые автомобили.

Отметим, что Туркменистан в 2018 году с 760 тысяч гектаров земли планирует собрать 1,6 миллиона тонн зерна. В том числе в Ахалском велаяте
(области) – 450 тысяч тонн, Марыйском велаяте – 380 тысяч тонн, Лебапском велаяте – 350 тысяч тонн, Дашогузском велаяте – 300 тысяч тонн и в Балканском велаяте – 120 тысяч тонн.

В компании будут задействованы зерноуборочные комбайны и трактора
компаний John Deere и CLAAS.

В июле 2017 года сообщалось, что в стране в ходе уборки было собрано около одного миллиона тонн пшеницы. Туркменистан ранее был удостоен специальной награды Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей