...

ВБ призывает ускорить реформы в финансовом секторе Азербайджана (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 8 июня 2018 14:59

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) призывает ускорить реформы в финансовом секторе Азербайджана, сказала в пятницу Trend ведущий эксперт Всемирного банка (ВБ) по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

“Действия Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, направленные на повышение капитала, прозрачности, корпоративного управления банковской системы, реформирование системы финансовой отчетности, управление рисками и ужесточение надзора за финансовыми учреждениями в соответствии с мировой практикой и стандартами являются ключевыми факторами возобновления [роста] кредитования экономики и повышения доверия населения и инвесторов к банкам. Поэтому ВБ поддерживает Азербайджан в этих реформах и рекомендует их ускорить для повышения стабильности финансового сектора и привлечения инвестиций в экономику”, - сказала Пригожина.

К сожалению, продолжила эксперт, ход некоторых реформ замедлился из-за внесения изменений в законодательство в середине 2017 года, что привело к уменьшению полномочий и/или независимости ключевых участников системы финансовой стабильности, а именно Палаты надзора над финансовыми рынками, Азербайджанского фонда страхования вкладов и Центрального банка.

“Мы были бы рады увидеть прогресс в принятии новых важных законов, например, специального закона “О регулировании финансовых рынков”, который в том числе призван модернизировать регулирование и расширить полномочия и независимость Палаты надзора над финансовыми рынками в соответствии с обязательными для регуляторов всего мира международными стандартами”, - сказала собеседница агентства.

Тем не менее, Пригожина позитивно оценила действия экономического блока правительства Азербайджана за последние несколько лет.

“По многим направлениям были предприняты существенные меры в 2015-2017 годах, которые позволили предупредить дальнейшие негативные явления в экономике, добиться большей стабильности и положительного роста экономики в 2017 году. Действия Палаты надзора над финансовыми рынками, правительства, Центрального банка, Азербайджанского фонда страхования вкладов и Совета финансовой стабильности по реагированию на финансовый кризис достойны похвалы. Многие решения были болезненными и фискально дорогостоящими, но они были критически важными для поддержки населения, восстановления доверия и повышения стабильности финансового сектора, выведения с рынка неплатежеспособных финансовых учреждений для снижения будущих убытков”, - сказала она.

Эксперт ВБ подчеркнула, что в целом, за последние годы был получен важный опыт и достигнут существенный прогресс, о чем свидетельствуют, в том числе и макроэкономические показатели страны.

Азербайджан присоединился к группе ВБ в 1992 году.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей