...

В Нацбанке Казахстана рассказали о мерах поддержки цифрового развития банковского сектора(Эксклюзив)

Бизнес Материалы 19 июля 2019 11:07

БАКУ /Trend/ - В борьбе за клиента банки Казахстана постоянно улучшают сервисы, создают и предлагают новые услуги с использованием современных IT-технологий, в соответствии с выбранной стратегией развития, рассказали Trend в Национальном банке Казахстана.

По словам информированного источника, с целью развития новых IT-технологий Национальным банком Казахстана были приняты меры по поддержке лиц, занятых в этой области.

«Учитывая, что внедрение любой инновации связано с неопределенностью, для тестирования инновационных проектов, которые могут нести риски для финансового рынка и потребителей, Нацбанком создана так называемая «регуляторная песочница», - рассказал источник.

Как уточнили в банке, в период специального режима участники такой «песочницы» могут быть полностью, либо частично освобождены от регулятивных нормативных требований, для тестирования инновационных услуг, технологий и решений в ограниченной среде.

«На сегодня, для возможности апробирования финансовыми организациями, финтех-компаниями своих решений, продуктов в безопасном режиме, имеется соответствующая нормативно-правовая база», - добавил источник.

На текущий момент, рассказали в банке, потенциальные игроки рынка могут дать заявки на участие в регуляторной песочнице для апробации новой услуги или нового продукта на рынке финансовых услуг, включая и платежные.

«В дальнейшем, наличие такой площадки способствует появлению новых продуктов и решений, а также развитию и автоматизации финансовых услуг», - подытожили в банке.

Регулятивная песочница — особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению, без риска нарушения действующего законодательства.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей