...

Туркменистан и Афганистан изучают перспективы делового партнерства

Бизнес Материалы 2 августа 2019 10:07

АШХАБАД /Trend/ - Делегация во главе с губернатором афганской провинции Герат Абдулом Каюмом Рахими находится с рабочим визитом в Туркменистане, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

В ходе рабочей поездки по Марыйскому и Ахалскому велаятам (областей) Туркменистана делегация встретилась с руководством регионов и другими официальными лицами. На встречах обсуждались перспективы сотрудничества между соседними странами.

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана в эти дни проводил в Мары специализированную выставку. Отметим, что основными экспортируемыми товарами из Туркменистана являются необходимые для экономики Афганистана нефтепродукты, сжиженный газ, электроэнергия, изделия из пластмассы, удобрения, пищевая продукция, моющие средства, строительные материалы.

Импортируются из Афганистана такие продукты питания, как овощи, фрукты, орехи и изделия из кожи. Кроме того, Туркменистан проводит работу по увеличению объёмов экспорта электроэнергии в Афганистан.

Недавно в Герате состоялись переговоры о прокладке дополнительной линии электропередачи (ЛЭП) с туркмено-афганской границы до города Андхой, а также ЛЭП между афганскими населёнными пунктами Хамяп и Гаркын. Афганистан получает из Туркменистана электроэнергию и сжиженный газ по льготным ценам, по направлениям ЛЭП Имамназар–Андхой и Серхетабат–Герат. Год назад была введена в строй пограничная ЛЭП Рабаткашан-Калайнау для поставок туркменской электроэнергии в северные районы Афганистана. Согласно Программе социально-экономического развития Туркменистана, общий объём производимой в стране электроэнергии в ближайшие семь лет планируется довести до 33 миллиардов киловатт-часов.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей