...

ЕБРР озвучил интересующие его виды транспортных проектов в Узбекистане (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 27 ноября 2019 12:34 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Дорожные проекты в Узбекистане, на которые будет обращать внимание Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), будут определены в установленном порядке и расставлены по приоритетам, на основе их ожидаемого воздействия на коммуникации между городскими центрами, торговыми путями с соседними странами и туризмом, сказал представитель ЕБРР сказал Trend в интервью.

Недавно Директор по развитию устойчивой инфраструктуры и подготовки проектов ЕБРР Мэтью Джордан-Танк заявил, что ЕБРР готов оказать помощь и всевозможную поддержку развитию дорожно-транспортного сектора Узбекистана, в том числе посредством использования механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Коммуникации являются ключевым приоритетом в рамках страновой стратегии ЕБРР для Узбекистана, утвержденной в 2018 году, и ГЧП могут сыграть важную роль в продвижении инвестиций в инфраструктуру между секторами в Узбекистане без предварительной загрузки бюджета страны», - добавил собеседник.

После принятия новой страновой стратегии для Узбекистана в 2018 году ЕБРР подписал 12 проектов на сумму почти 400 миллионов евро, что является рекордным уровнем деловой активности банка в стране за один год.

«Мы возобновили нашу деятельность в стране в конце 2017 года и наш уровень инвестиций отражает спрос со стороны государственного и частного секторов Узбекистана. Наши подписанные обязательства на 2019 год составляют 475 миллионов евро, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Это подкрепляется инициативой по проведению реформ, инициированной властями, и нашей приверженностью поддержке интеграции Узбекистана в мировое экономическое сообщество», - заявил представитель ЕБРР.

В прошлом году Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Узбекистана, которая определяет приоритеты банка на ближайшие пять лет.

В новой страновой стратегии ЕБРР говорится о необходимости укрепления демократических институтов страны, расширения роли гражданского общества, обеспечения большей свободы средств массовой информации и поощрения женского предпринимательства.

После принятия новой страновой стратегии для Узбекистана в 2018 году, ЕБРР подписал 12 проектов на сумму почти 400 миллионов евро, что является рекордным уровнем деловой активности банка в стране за один год. Значительные инвестиции были сделаны в муниципальную и энергетическую инфраструктуру, включая восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Ферганской долине, а также в банковскую и промышленную деятельность. В этом году ЕБРР уже инвестировал в экономику страны почти 250 миллионов евро.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,3 миллиарда евро в 70 проектов в экономике Узбекистана. Поддержка малого бизнеса особенно важна, так как страна движется к реформированию своей экономики и укреплению частного сектора.

Европейский банк реконструкции и развития был основан в 1991 году, в целях создания новой эпохи, после холодной войны, в Центральной и Восточной Европе. ЕБРР принадлежит 69 странам, а также Европейскому союзу и Европейскому инвестиционному банку.

Под наблюдением совета директоров, работой ЕБРР руководит президент. Исполнительный комитет и группа высшего руководства консультируют президента и осуществляют надзор за деятельностью ЕБРР.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей