...

Сколько Всемирный Банк выделил Узбекистану в 2019-м году?

Бизнес Материалы 17 января 2020 17:26
Сколько Всемирный Банк выделил Узбекистану в 2019-м году?

БАКУ/Trend/ - В 2019 году Всемирным банком одобрено финансирование проектов в Узбекистане на общую сумму 956,6 миллиона долларов, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Об этом говорилось на встрече министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, итоги совместной деятельности в 2019 году, текущее состояние реализуемых проектов и перспективы расширения взаимодействия в 2020 году.

Мюллер подчеркнул достигнутые Правительством Узбекистана результаты реформ и их благоприятный эффект на рост экономики в 2019 году. Вице-президентом Всемирного банка также были отмечены значительное увеличение экспорта в текстильной, автомобилестроительной и плодоовощной отраслях, и как следствие – оптимизация торгового баланса страны, что по его словам является признаком повышения устойчивости национальной экономики.

В 2019 году Всемирный Банк финансировал проекты в Узбекистане связанные с развитием предпринимательства в Ферганской долине (200 миллионов долларов); наращиванием институционального потенциала (33 миллиона долларов); совершенствованием раннего развития детей (73,85 миллиона долларов); оказанием бюджетной поддержки (500 миллионов долларов); укреплением системы социальной защиты (50 миллионов долларов); реализацией проекта «Обод кишлок» (100 миллионов долларов).

Инициативы, реализуемые при финансовой поддержке Всемирного банка имеют большое значение для социально-экономического развития страны. Так, реализация проекта «Комплексное развитие средних городов» позволит поэтапно перейти к системному и планомерному развитию городов Узбекистана, что поддерживается и другими международными финансовыми институтами-партнерами – Азиатским банком развития (АБР) и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

В данном контексте были обсуждены перспективы взаимодействия со Всемирным банком для совместной разработки Национальной программы развития средних городов, подразумевающей внедрение современных подходов к городскому развитию и его финансированию.

Обсуждение также коснулось текущего состояния и перспектив внешней торговли Узбекистана, в связи с чем были обсуждены предпринимаемые шаги по вступлению во Всемирную торговую организацию и возможности сотрудничества в данном направлении.

(Автор Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей