...

Япония окажет техническую помощь грузинским агрокооперативам

Бизнес Материалы 24 января 2020 11:54
Япония окажет техническую помощь грузинским агрокооперативам

БАКУ/Trend/ - Агентство развития села и сельского хозяйства Грузии (ARDA), при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA) разработает Программу технической помощи грузинским сельскохозяйственным кооперативам, сообщает Trend со ссылкой на EastFruit.

Как сообщается, данная программа будет подготовлена на основе рекомендаций японских экспертов, которые представят свое видение того, каким должно быть развитие сельскохозяйственной кооперации в Грузии, предложат модель, адаптированную для конкретных грузинских сельскохозяйственных кооперативов.

Работа ведется в рамках совместного проекта ARDA и JICA «Создание ориентированных на бизнес сельскохозяйственных кооперативов», осуществляемого с 2019 года. В настоящее время в Грузии находится японский эксперт Терунума Хироши, который прибыл для изучения потребностей грузинских сельскохозяйственных кооперативов в различных регионах страны. Вскоре к нему присоединится еще несколько экспертов из Японии. Ожидается, что итоговые рекомендации будут представлены грузинской стороне до конца этого года.

По информации ARDA, Программа технической помощи будет включать тренинг-курс, а также учебные туры для грузинских фермеров в Японию, где они смогут ознакомиться с опытом развития кооперативов в этой стране.

«Поддержка кооперации в сельскохозяйственной отрасли, что подразумевает формирование путем объединения малых фермеров, консолидации их сил и ресурсов, ориентированных на бизнес субъектов, является одним из важных для страны направлений», - отметили в Агентстве.

Ход осуществления данного проекта и приоритетные направления будущего сотрудничества были обсуждены в ходе встречи директора ARDA Ильи Тамарашвили с постоянным представителем JICA в грузинском офисе Иукихо Эджири и экспертом Терунума Хироши.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано 1,044 тысячи сельскохозяйственных кооперативов, объединяющих 10 739 тысяч пайщиков.

Напомним, что Агентство развития села и сельского хозяйства (ARDA) было сформировано в 2019 году, в результате объединения Агентства управления сельскохозяйственными проектами и Агентства развития сельскохозяйственных кооперативов.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей