...

Узбекистан и Турция планируют нарастить объемы взаимной торговли

Бизнес Материалы 27 апреля 2020 16:31 (UTC +04:00)
Узбекистан и Турция планируют нарастить объемы взаимной торговли

БАКУ/Trend/ - Узбекистан и Турция обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией взаимных договоренностей и дальнейшим развитием многопланового двустороннего сотрудничества, сообщает Trend со ссылкой на Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

В ходе телеконференции заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и вице-президент Турции Фуат Октай озвучили совместные инициативы по предотвращению влияния пандемии на экономики двух стран.

Стороны подчеркнули взаимную приверженность выполнению договоренностей, достигнутых в ходе визита на высшем уровне, о чем свидетельствует принятие в Узбекистане отдельного правительственного решения по реализации совместных инициатив, а также утверждение турецким правительством дорожной карты по реализации согласованных в ходе визита мероприятий и проектов.

Будет продолжено активное взаимодействие по продвижению запущенных инвестиционных инициатив – в данном контексте была обсуждена возможность организации визитов в Узбекистан руководителей турецких компаний и профильных специалистов по мере стабилизации ситуации с пандемией коронавируса для практического осуществления согласованных проектов.

Обговаривались совместные действия по наращиванию объемов взаимной торговли – в данном направлении будет усилена работа по проработке Соглашения о преференциальной торговле в целях доведения товарооборота между Узбекистаном и Турцией до пяти миллиардов долларов в год.

Диалог также затронул вопросы сотрудничества в транспортной сфере – турецкой стороной будут рассмотрены возможности создания максимально благоприятных условий для бесперебойного и беспрепятственного транзита узбекских грузов по своей территории.

Помимо этого, обсуждались варианты сотрудничества в рамках вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию – турецкая сторона заверила в полной поддержке данной инициативы, а также выразила готовность оказать необходимое техническое и консультативное содействие в данном вопросе. Взаимодействие профильных специалистов двух стран будет начато в режиме онлайн в ближайшее время.

Напомним, что в феврале 2020 года товарооборот Турции с Узбекистаном вырос на 5,1 миллиона долларов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, составив 158,8 миллиона долларов.

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор:)

Твиттер: @seyfaddini

Тэги:
Лента

Лента новостей