Министерство финансов Азербайджана инициировало либерализацию страхового рынка Азербайджана. Как сообщил Trend глава Отдела государственного страхового надзора Минфина Намик Халилов, в последнем варианте нового Закона "О страховании" снято ограничение на возможное участие иностранного страхового капитала в одной компании в соотношении 49% на 51% (азербайджанского капитала).
По его словам, лимит предполагается вести в отношении совокупного капитала всех действующих страховых организаций в республике, как в свое время было в банковской системе (в настоящее время ограничений на участие зарубежного банковского капитала не существует).
В законопроекте оговорено, что право установления данного лимита принадлежит Минфину.
Н.Халилов считает, что данный лимит будет динамичным и доля участия иностранного страхового капитала будет постепенно повышаться.
В настоящее время законопроект проходит последние согласования в Кабинете министров и на этой неделе предполагается представление его в Администрацию президента, сказал глава отдела Минфина. Данное изменение в документе воспринято в правительстве положительно.
Ранее оглашался 10-летний срок для поэтапного снятия ограничений на участие иностранного капитала на страховом рынке страны. Причем новый отсчет планировать начать после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вопрос доступа иностранцев на финансовый рынок, в первую очередь на страховой, является одним из основных условий в переговорном процессе со странами-членами ВТО. Данное условие выдвинуто США.
Азербайджанские страховщики не считают возможным на данном этапе полную либерализацию, так как это приведет к поглощению крупными страховыми гигантами мира отечественных компаний, которые еще находятся на этапе развития.
"Наш страховой рынок развит недостаточно, поэтому если откроем двери для иностранных зарубежных компаний наш рынок столкнется с серьезными проблемами. Это надо делать поэтапно и в этой связи готовятся изменения в Закон "О страховании" в частности, предусматривается поэтапное повышение требований к капиталу страховых компаний, что позволит подготовить их к этому процессу", - так комментировал данный вопрос министр финансов Самир Шарифов.