...

ECO готова поддержать приватизацию в странах-членах организации

Бизнес Материалы 6 июня 2007 15:35

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова /Сегодня в Баку начал свою работу международный семинар, посвященный обмену опытом приватизации в странах-членах Организации экономического сотрудничества (ECO). Организаторами мероприятия выступают секретариат ECO и ГКУГИ.

Представитель секретариата ECO Парвиз Фарзам отметил о целесообразности расширения деятельности в различных сферах экономики между странами-членами организации, в частности, в области транспорта и торговли. ECO готова оказать поддержку приватизации в этих странах, что в свою очередь способствует развитию частного бизнеса.

Заместитель председателя ГКУГИ Рустам Шахбазов сообщил, что объемы инвестиций с начала приватизации (с1996 года) в стране практически достигли $1 млрд. На сегодня через инвестиционные конкурсы вложено в приватизированные госпредприятия $343 млн.

До сих пор в Азербайджане приватизировано более 38 тыс. малых предприятий и объектов, а в акционерные общества преобразованы 1520 средних и крупных предприятий. В рамках приватизации право акционера получили 200 тыс. человек, а 400 тыс. - стали собственниками имущества через малую приватизацию.

"Несмотря на то, что за 12 лет приватизации в Азербайджане сформирована своя модель и постоянно ведется работа по ее усовершенствованию, всегда можно заимствовать успешную практику приватизации в других странах. Проведение подобного мероприятия является лучшим способом узнать о процессах в странах-членах ECO", - сказал Шахбазов.

О приватизационном процессе в своих странах расскажут представители соответствующих госструктур Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Представитель международной консультационной компании Ernst Young проведет презентацию по сотрудничеству ее с Госкомитетом в области приватизации и роли консультантов в данном процессе.

В первый день семинара также будет обсуждаться состояние исполнения Плана деятельности по сотрудничеству ECO в области приватизации, принятого 3-6 июля 2006 года в Тегеране. Во второй день, для ознакомления с реальными результатами процесса приватизации в Азербайджане, участники мероприятия посетят предприятия.

ECO создана в 1985 году при участии Ирана, Пакистана и Турции. Штаб-квартира этой региональной межправительственной организации расположена в Тегеране. В 1992 году к ней присоединились Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Лента

Лента новостей