...

Министр: Азербайджан не заинтересован в торпедирующих транзит тарифах

Бизнес Материалы 26 июля 2007 13:29 (UTC +04:00)
Министр: Азербайджан не заинтересован в торпедирующих транзит тарифах

Казахстан, Астана /корр. Trend К.Конырова/ Интервью с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, находящимся на этой неделе с визитом в Казахстане

- В ходе визита казахстанского премьера на Кавказ одним из главных вопросов переговоров были транзитные тарифы. В Тбилиси заявлено, что из-за высоких транзитных тарифов через территорию Азербайджана Грузия теряет грузопоток. Батумский терминал, в частности, терпит убытки из-за того, что грузы ушли по другим направлениям. Какова позиция Азербайджана в этом вопросе?

- Азербайджан заинтересован в прохождении грузов через свою территорию с получением определенных транзитных выплат. Азербайджан в свое время инициировал проведение международной конференции по возрождению Великого Шелкового пути и транспортного коридора TRACECA, секретариат которого расположен в Баку. Поэтому Азербайджан, как инициатор этого процесса, заинтересован в развитии транзитного направления. Кроме этого, мы заинтересованы и в развитии других маршрутов через Кавказ и не только в сторону Черного моря. Доказательством тому является нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (BTC).

Что касается транзитной платы, это вопрос каждого конкретного маршрута и правительство Азербайджана не всегда имеет прямое влияние на установление тарифов на этих маршрутах. Так, BTC управляется трубопроводной компанией, оператором которой является BP, а у нее свои целевые ориентиры доходности.

В принципе, у Азербайджана нет заинтересованности необоснованно устанавливать тарифы, которые бы торпедировали транзит, это равносильно пилить сук, на котором сидишь.

- Но, известно, что причина высоких тарифов в том, что их устанавливают частные компании, владеющие терминалами, подъездными путями к портам и танкерными перевозками на море...

- Так же как в Грузии, в Баку есть частные компании. Но на эти компании будет влиять сам рынок. И если они будут взимать высокие тарифы, то товар уйдет по другому маршруту.

- А имеются ли у правительства Азербайджана рычаги влияния на эти частные компании?

- Главный рычаг - рынок. Вопрос спроса и предложения. Если грузоотправителей не будут устраивать тарифы, они будут искать другие маршруты. Но в то же, время, цена на нефть сегодня очень высока, и если цена на груз растет, почему не должны расти тарифы на перевозку? Но при этом замечу, что тарифы в Азербайджане практически не менялись с 1998-99 годов.

- Специалисты говорят, что в ситуации конкуренции маршрутов - через Россию или через Кавказ, все зависит от того, что сегодня предложит Кавказ Казахстану, у которого есть выгодный товар...

- Вполне логично. Если какой-то из вышеназванных маршрутов предложит менее выгодные условия, то казахстанские экспортеры пойдут по тому, который более выгоден. Но, когда речь идет об экономической выгоде, надо принимать во внимание много факторов. Это не только сравнение цен. Это было бы заблуждением, надо представлять, насколько технические возможности каждого из маршрутов позволяют принять возрастающие объемы казахстанской нефти. И надо принимать во внимание все возможные риски. Есть принцип - даже при наличии одного гарантированного маршрута, иметь альтернативу. И это, как известно, один из принципов экспортной стратегии Казахстана - диверсификация маршрутов.

- Цель вашего визита в Алматы и Астану?

- Цель моего визита - подготовка в преддверие визита президента Азербайджана Ильхама Алиева вопросов, связанных с урегулированием финансовых взаиморасчетов между нашими странами, которые сложились в 1992-93 годах. Эти вопросы имеют достаточно давнюю историю и по ним есть наработки, их надо решать.

Также речь идет о взаимоотношениях между центральными банками наших стран по обслуживанию межфилиальных расчетов и по обслуживанию корсчетов, открытых в обоих центральных банках для проведения финансовых взаиморасчетов между хозсубъектами сторон. И мы приехали, чтобы их ускорить и урегулировать.

- Как известно, Халык Банк и Туран Алем банк намерены войти на азербайджанский рынок. Как вы расцениваете такую казахстанскую банковскую экспансию?

- Мне не нравится слово экспансия. Это напоминает что-то другое. Надо говорить не об экспансии, а о расширении сотрудничества в финансовой и банковской сфере. До Астаны я вначале побывал в Алматы - финансовом центре республики Казахстан, где провел встречи с банковским сообществом: с председателем Центр банка Сайденовым, руководством Туран Алем и Халык банка. Это были интересные встречи и обмен мнениями.

Я понял, что казахстанские банки проявляют ярко выраженный интерес к азербайджанскому рынку и мне импонирует в этом плане позиция Григория Марченко (Народный банк Казахстана, председатель правления - прим. Trend ) о том, что любой банк, приходящий на новый рынок, должен реально представлять ситуацию и работать с учетом интересов других банков. Это очень важный фактор - те банки, которые придут в Азербайджан, не должны быть инородным телом, а полноправными членами банковского сообщества. У меня сложилось впечатление, что такое понимание у казахстанских банкиров есть.

- Вас интересовала только банковская сфера?

- Нет. Мы обсудили вопрос инфляции в странах-экспортерах нефти, каковыми являются Азербайджан и Казахстан, а также вопрос притока иностранных инвестиций, в том числе спекулятивных инвестиций и всевозможные меры, которые предпринимаются финансовыми властями Казахстана в этом контексте.

Меня также интересовало финансирование социального блока. В частности, в здравоохранении и в системе соцобеспечения. Я провел продуктивный обмен мнениями с руководством казахстанского Минфина, Минздравоохранения и Соцобеспечения.

- Вас интересовал опыт Казахстана?

- Да, нам интересен опыт Казахстана. Сейчас мы активно работаем над реформированием системы здравоохранения в Азербайджане и над переводом на новые принципы финансирования. Речь идет о внедрении системы гарантированного медицинского обеспечения со стороны государства, обязательного и добровольного страхования.

Другой вопрос - это система пенсионного обеспечения. У нас в разработке серьезная программа пенсионного обеспечения по внедрению новых реформ на 2007- 2015 годы.

У Казахстана уже есть негосударственные пенсионные фонды. Наша концепция также предполагает создание негосударственных пенсионных фондов. Пока в Азербайджане нет ни одного, но в принципе мы планируем, как и в Казахстане, чтобы появились негосударственные пенсионные фонды. Нам интересен опыт Казахстана, страна многое проделала, мы будем двигаться в схожем направлении. Мы не исключаем, что будет параллельное функционирование государственного пенсионного фонда и негосударственных фондов.

В приоритете также создание накопительной пенсионной системы, то есть, куда будут складываться средства, это вопрос будущего, и, наверно, речь должна идти об инструментах высокой степени надежности.

Лента

Лента новостей