Министр: Азербайджан не заинтересован в торпедирующих транзит тарифах

Министр: Азербайджан не заинтересован в торпедирующих транзит тарифах

Казахстан, Астана /корр. Trend К.Конырова/ Интервью с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, находящимся на этой неделе с визитом в Казахстане

- В ходе визита казахстанского премьера на Кавказ одним из главных вопросов переговоров были транзитные тарифы. В Тбилиси заявлено, что из-за высоких транзитных тарифов через территорию Азербайджана Грузия теряет грузопоток. Батумский терминал, в частности, терпит убытки из-за того, что грузы ушли по другим направлениям. Какова позиция Азербайджана в этом вопросе?

- Азербайджан заинтересован в прохождении грузов через свою территорию с получением определенных транзитных выплат. Азербайджан в свое время инициировал проведение международной конференции по возрождению Великого Шелкового пути и транспортного коридора TRACECA, секретариат которого расположен в Баку. Поэтому Азербайджан, как инициатор этого процесса, заинтересован в развитии транзитного направления. Кроме этого, мы заинтересованы и в развитии других маршрутов через Кавказ и не только в сторону Черного моря. Доказательством тому является нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (BTC).

Что касается транзитной платы, это вопрос каждого конкретного маршрута и правительство Азербайджана не всегда имеет прямое влияние на установление тарифов на этих маршрутах. Так, BTC управляется трубопроводной компанией, оператором которой является BP, а у нее свои целевые ориентиры доходности.

В принципе, у Азербайджана нет заинтересованности необоснованно устанавливать тарифы, которые бы торпедировали транзит, это равносильно пилить сук, на котором сидишь.

- Но, известно, что причина высоких тарифов в том, что их устанавливают частные компании, владеющие терминалами, подъездными путями к портам и танкерными перевозками на море...

- Так же как в Грузии, в Баку есть частные компании. Но на эти компании будет влиять сам рынок. И если они будут взимать высокие тарифы, то товар уйдет по другому маршруту.

- А имеются ли у правительства Азербайджана рычаги влияния на эти частные компании?

- Главный рычаг - рынок. Вопрос спроса и предложения. Если грузоотправителей не будут устраивать тарифы, они будут искать другие маршруты. Но в то же, время, цена на нефть сегодня очень высока, и если цена на груз растет, почему не должны расти тарифы на перевозку? Но при этом замечу, что тарифы в Азербайджане практически не менялись с 1998-99 годов.

- Специалисты говорят, что в ситуации конкуренции маршрутов - через Россию или через Кавказ, все зависит от того, что сегодня предложит Кавказ Казахстану, у которого есть выгодный товар...

- Вполне логично. Если какой-то из вышеназванных маршрутов предложит менее выгодные условия, то казахстанские экспортеры пойдут по тому, который более выгоден. Но, когда речь идет об экономической выгоде, надо принимать во внимание много факторов. Это не только сравнение цен. Это было бы заблуждением, надо представлять, насколько технические возможности каждого из маршрутов позволяют принять возрастающие объемы казахстанской нефти. И надо принимать во внимание все возможные риски. Есть принцип - даже при наличии одного гарантированного маршрута, иметь альтернативу. И это, как известно, один из принципов экспортной стратегии Казахстана - диверсификация маршрутов.

- Цель вашего визита в Алматы и Астану?

- Цель моего визита - подготовка в преддверие визита президента Азербайджана Ильхама Алиева вопросов, связанных с урегулированием финансовых взаиморасчетов между нашими странами, которые сложились в 1992-93 годах. Эти вопросы имеют достаточно давнюю историю и по ним есть наработки, их надо решать.

Также речь идет о взаимоотношениях между центральными банками наших стран по обслуживанию межфилиальных расчетов и по обслуживанию корсчетов, открытых в обоих центральных банках для проведения финансовых взаиморасчетов между хозсубъектами сторон. И мы приехали, чтобы их ускорить и урегулировать.

- Как известно, Халык Банк и Туран Алем банк намерены войти на азербайджанский рынок. Как вы расцениваете такую казахстанскую банковскую экспансию?

- Мне не нравится слово экспансия. Это напоминает что-то другое. Надо говорить не об экспансии, а о расширении сотрудничества в финансовой и банковской сфере. До Астаны я вначале побывал в Алматы - финансовом центре республики Казахстан, где провел встречи с банковским сообществом: с председателем Центр банка Сайденовым, руководством Туран Алем и Халык банка. Это были интересные встречи и обмен мнениями.

Я понял, что казахстанские банки проявляют ярко выраженный интерес к азербайджанскому рынку и мне импонирует в этом плане позиция Григория Марченко (Народный банк Казахстана, председатель правления - прим. Trend ) о том, что любой банк, приходящий на новый рынок, должен реально представлять ситуацию и работать с учетом интересов других банков. Это очень важный фактор - те банки, которые придут в Азербайджан, не должны быть инородным телом, а полноправными членами банковского сообщества. У меня сложилось впечатление, что такое понимание у казахстанских банкиров есть.

- Вас интересовала только банковская сфера?

- Нет. Мы обсудили вопрос инфляции в странах-экспортерах нефти, каковыми являются Азербайджан и Казахстан, а также вопрос притока иностранных инвестиций, в том числе спекулятивных инвестиций и всевозможные меры, которые предпринимаются финансовыми властями Казахстана в этом контексте.

Меня также интересовало финансирование социального блока. В частности, в здравоохранении и в системе соцобеспечения. Я провел продуктивный обмен мнениями с руководством казахстанского Минфина, Минздравоохранения и Соцобеспечения.

- Вас интересовал опыт Казахстана?

- Да, нам интересен опыт Казахстана. Сейчас мы активно работаем над реформированием системы здравоохранения в Азербайджане и над переводом на новые принципы финансирования. Речь идет о внедрении системы гарантированного медицинского обеспечения со стороны государства, обязательного и добровольного страхования.

Другой вопрос - это система пенсионного обеспечения. У нас в разработке серьезная программа пенсионного обеспечения по внедрению новых реформ на 2007- 2015 годы.

У Казахстана уже есть негосударственные пенсионные фонды. Наша концепция также предполагает создание негосударственных пенсионных фондов. Пока в Азербайджане нет ни одного, но в принципе мы планируем, как и в Казахстане, чтобы появились негосударственные пенсионные фонды. Нам интересен опыт Казахстана, страна многое проделала, мы будем двигаться в схожем направлении. Мы не исключаем, что будет параллельное функционирование государственного пенсионного фонда и негосударственных фондов.

В приоритете также создание накопительной пенсионной системы, то есть, куда будут складываться средства, это вопрос будущего, и, наверно, речь должна идти об инструментах высокой степени надежности.

В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Loading Bars
Лента новостей
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
Мы очень гордимся, когда готовим пакеты с помощью для нашей армии - Зумруд Гаджиева
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Высказывания армянской стороны о гуманитарном режиме прекращения огня - не что иное, как лицемерие - помощник Президента
Армения применила ракетную бомбу при атаке на Барду - Хикмет Гаджиев
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Все новости