...

Замедление экономического роста может оказать давление на кредитоспособность нефтегазовых компаний России и СНГ - Fitch Ratings

Энергетика Материалы 16 декабря 2008 12:29

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Ожидаемое замедление глобального экономического роста может оказать давление на хорошие показатели кредитоспособности нефтегазовых компаний России и стран СНГ, сказано в отчете Fitch Ratings, посвященном прогнозу по кредитоспособности компаний нефтегазового сектора России и Содружества независимых государств (СНГ) на 2009 год.

"В предстоящем году компании нефтегазового сектора России и СНГ столкнутся с некоторыми трудностями, с которыми им не приходилось иметь дело в течение нескольких предыдущих лет, - сказал старший директор в лондонской аналитической группе Fitch по сектору ТЭК Джефри Вудраф . - Fitch ожидает, что самой большой трудностью будет финансирование проектов разработки ввиду сложной ситуации на глобальных рынках капитала".

В отчете Fitch сказано, что прогнозируемое глобальное замедление экономики, вероятно, приведет к сокращению спроса на нефть и обусловит более высокую, чем в последние годы, волатильность нефтяных цен. Это, в свою очередь, может создать сложности для нефтегазовых компаний России и СНГ в плане сохранения хороших показателей кредитоспособности.

Ключевым сложным моментом для сектора углеводородов России и СНГ в 2009 году, будет доступ к внешнему фондированию для финансирования новых проектов разработки.

"Нефтегазовые операторы России и СНГ в большей степени зависят от внешних средств для финансирования проектов разведки и разработки, чем, например, сопоставимые компании в Западной Европе или Латинской Америке. Ожидается, что на финансовые позиции компаний в 2009 году будут оказывать существенное влияние такие факторы как сокращение объема доступных средств для заимствования, значительное увеличение стоимости заемных средств или отсутствие доступа на рынки капитала", - говорится в отчете.

Большинство нефтегазовых компаний, которые Fitch рейтингует в России и странах СНГ, в настоящее время имеют устойчивые балансы, о чем свидетельствуют сильные показатели кредитоспособности, с которыми они вступают в 2009 год. Компании этого сектора по большей части в состоянии финансировать капитальные вложения за счет денежного потока от операционной деятельности благодаря рекордно высоким ценам на нефть, достигнутым в 2008 году. В то же время Fitch ожидает, что более низкие цены на нефть в 2009 году заставят большинство нефтегазовых компаний России и других стран СНГ в некоторой степени сократить проекты капитальных вложений и перейти к уровням расходов, которые больше соответствуют капитальным вложениям на поддержание бизнеса. Уменьшение капитальных вложений и прочих операционных расходов должно позволить большинству компаний ограничить ухудшение показателей кредитоспособности, связанное с более низкими ценами на нефть.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей