Проблемы Ирана повышают энергетический потенциал Туркменистана - обозреватель Trend

Проблемы Ирана повышают энергетический потенциал Туркменистана - обозреватель Trend

Азербайджан, Баку, 21 августа /Trend/

Глава персидской редакции Trend Далга Хатыноглу

Интенсивное участие иностранных компаний в энергетических проектах Туркменистана, санкции Совбеза ООН против ядерной программы Тегерана и, как следствие, отказ США и Европы от участия в энергетических проектах Ирана, могут оставить Туркменистан без конкурентов в сфере обеспечения и транзита энергоресурсов.

Показательным в этом вопросе является активизировавшееся обсуждение газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), который полностью оставил в тени перспективу иранского газопровода "Мир".

Развитие Туркменистаном энергетических проектов при участии десятков иностранных компаний вывело эту страну далеко вперед по сравнению с Ираном не только в сфере экспорта природного газа, но и в сфере производства сжиженного газа.

В начале августа государственная газета Туркменистана "Нейтральный Туркменистан" сообщила о достижении на заводе в городе Наип рекорда в производстве сжиженного газа - суточное производство достигло 75 000 тонн. В то же время после того, как компании Shell и Repsol отказались от сотрудничества с Ираном, эта страна официально отказалась от проектов LNG (по производству природного сжиженного газа).

Сегодня Иран почти с 30 триллионами кубических метров газа занимает второе место в мире после России по запасам "голубого топлива". Туркменистан на третьем месте с запасами более 8 триллионов кубических метров. В настоящее время Иран производит 110 миллиардов кубических метров газа в год, а Туркменистан - 75 миллиардов.

Несмотря на это, внутренняя потребность и производство газа в Иране сбалансированы (потребление практически равно производству), а для экспорта газа необходимо развитие крупных газовых проектов - таких как "Южный Парс".

Однако из-за отсутствия инвестиций и возможности финансирования за счет внутренних средств, из 24 проектных фаз развития этого месторождения полностью реализованы всего лишь 10. Развитие остальных фаз еще не начато или же развито максимум на 50 процентов.

В июле этого года, после задержки в несколько лет, структура Хатам уль-Анбия, принадлежащая Корпусу стражей Исламской революции (СИПАХ) приостановила развитие 15 и 16 фаз проекта "Южный Парс".

При этом в отличие от Ирана, в Туркменистане продолжаются всесторонние переговоры в энергетической сфере.

В то время как Иран давал обещания по перспективам развития энергетических проектов, по договорам в миллиарды долларов и по увеличению объема производства углеводородов, его северный сосед достиг конкретных результатов в энергетической сфере благодаря своему прагматизму.

На этой неделе директор регионального бюро Энергетического департамента США Рияз Аван во главе представительной делегации совершил визит в Туркменистан. Там он провел обсуждения по вопросам энергетического сотрудничества. Были обсуждены такие вопросы, как геологическая разведка, переработка углеводородов, освоение нефтегазовых месторождений в туркменском секторе Каспия, а также претворение в жизнь проектов по развитию транспортной инфраструктуры для выхода туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов назвал предложения трех американских нефтяных компаний и одной нефтяной компании из Объединенных Арабских Эмиратов по развитию нефтяных месторождений на Каспии "весьма успешными и плодотворными". Президент дал распоряжение соответствующим органам исследовать эти предложения и начать их выполнять. Эти компании предложили проведение буровых работ на 9 и 20 блоках в туркменском секторе Каспия.

В то время как мировые нефтегазовые компании-гиганты один за другим отказываются от энергетических проектов Ирана, Национальная газовая компания Туркменистана "Туркменгаз" подписала договора по развитию самого крупного месторождения страны Иолотань, минимальные запасы которого оцениваются в 4 триллиона кубометров. Контракты подписаны с Национальной нефтяной компанией Китая (CNPC) на 3,1 миллиарда долларов, с международной нефтяной компанией ОАЭ "Petrofac" на 3,9 миллиарда долларов, с кувейтской нефтегазовой компанией "Gulf" на 1,2 миллиарда долларов и с корейскими компаниями LG и Hyundai на 1,5 миллиарда долларов.

Список компаний, вложивших свои инвестиции в Туркменистане, не ограничивается этими компаниями. На данный момент, в результате оказываемой государством поддержки иностранного инвестирования в страну, с Туркменистаном подписали договора малазийская Petronas, принадлежащий Великобритании и ОАЭ - Dragon Oil, датская Maersk Oil, индийская ONGC, итальянская ENI и германские Wintershal и RWE Dea AG. Согласно подписанным договорам, они заняты разведкой и добычей углеводородов на море и суше.

Кроме того, Туркменистан обратился к Китаю с предложением выделить 4,1 миллиарда долларов в качестве инвестиций для развития самого крупного газового месторождения Иолотань.

Производство газа в Туркменистане за последние два года выросло в два раза и достигло 75 миллиардов кубических метров в год. В последующие 20 лет планируется увеличить эту цифру еще в три раза. По подсчетам компании BP, общие запасы газа в Туркменистане составляют 8,1 триллионов кубических метров, из которых почти половина приходится на долю месторождения Иолотань.

Усилия, направленные Туркменистаном на диверсификацию маршрутов транзита газа, также являются неким предупреждением для Ирана. В прошлом году состоялось открытие газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, общей протяженностью в 7000 км. Этот трубопровод доставляет туркменский газ через Узбекистан и Казахстан в Китай.

Кроме того, на данный момент активизировались переговоры по газопроводу ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). В течение прошедшего месяца официальные лица четырех государств провели несколько встреч для обсуждения реализации этого проекта.

ТАПИ является альтернативой газопроводному проекту "Мир", который предполагает поставку иранского газа с месторождения "Южный Парс" в Пакистан и Индию. Отказ Индии от участия в проекте газопровода "Мир" поставил под сомнение его реализацию.

Согласно сообщению государственного агентства Туркменистана, эта страна предпримет все усилия, чтобы в текущем году было подписано соглашение о продаже природного газа посредством осуществления проекта газопровода ТАПИ. Также предполагается обеспечение туркменским газом газопровода "Набукко", который призван вывести энергоресурсы из Каспийского региона в Европу, тем самым снизить ее зависимость от российского газа и повысить уровень энергетической безопасности стран ЕС.

Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Спрос на валюту в Узбекистане вырос на 25%
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Латвия заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в области чистых технологий
Loading Bars
Лента новостей
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
В Грузии выявлено 1 236 новых случаев инфицирования коронавирусом
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Узбекистан оставался активным участником биржи Туркменистана в декабре 2020 года
Вложения, принесшие наибольшую доходность розничным инвесторам в 2020 году
Apple начала разработку складного iPhone
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за минувшую неделю
Азербайджан сократил импорт продукции в 2020 году
Главная госслужба Туркменистана объявляет тендер на закупку метрологического оборудования
Минфин Азербайджана выставляет на продажу среднесрочные облигации
В Азербайджане выявлено еще 402 случая заражения коронавирусом, 650 человек вылечилось
Бинагадинский район Баку продолжает лидерство по числу заражений COVID-19
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
МИД Туркменистана провел брифинг посвященный запуску инфраструктурных объектов (ФОТО)
При совместной организации ИВ Баку и Общественного объединения "Региональное развитие" в Баку посажены деревья (ФОТО)
Метро "Низами Гянджеви" - музей под землей! В Европе каждая из мозаик оценивалась бы в миллион долларов (ФОТО)
В ЕСПЧ направлено межгосударственное заявление Азербайджана против Армении
Видеокадры из села Шелли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Через 27 лет на Кельбаджарском кладбище впервые прозвучал азан (ВИДЕО)
В Азербайджане с карантинных постов возвращен 1 751 автомобиль
“Aзерлотерея” передана в управление на договорной основе турецкой компании “YMT Sans B.V.” – Распоряжение
Азербайджанская исполнительница признана лучшей в украинском конкурсе "Одесский апельсин"
В Азербайджане социально-психологические реабилитационные услуги оказаны 260 раненым в Отечественной войне (ФОТО)
В город Шуша подано электричество (ВИДЕО)
В Баку ликвидируются карантинные посты дорожной полиции
"Vətən yaxşıdır" – в Азербайджане объявлен конкурс песни
Главная задача – восстановление освобожденных территорий Азербайджана – Шахмар Мовсумов
Завтра в Баку местами ожидается слабый туман и морось
Видеокадры из села Мирзаджамаллы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку ожидается снег и гололедица
Туркменистан обнародовал сумму сделок на бирже в декабре
Глава “BakuBus” освобожден от занимаемой должности
Перечень последних изменений в каратинный режим по решению Оперштаба при Кабмине Азербайджана
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Ужесточение карантина в Азербайджане оказалось результативным – Шахмар Мовсумов
В Азербайджане коэффициент заражаемости COVİD-19 упал до 5% – TƏBİB
Цена азербайджанской нефти превышает $55 за баррель
В городе Шуша создаются пункты хранения вакцин от коронавируса
Названа сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана в декабре 2020
Видеокадры из села Гаджикенд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
На освобожденных территориях Азербайджана первоначально будет установлено 10 сейсмостанций
В 2020 году Азербайджан экспортировал метанол на сумму свыше $50 млн
Участвовать в похоронах в 5 городах и 12 районах Азербайджана можно по разрешению Службы "102" МВД
За текущую неделю стоимость драгметаллов в Азербайджане увеличилась (ОБЗОР)
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
Казахстанская компания по обслуживанию скважин объявила тендер на модернизацию оборудования
В Азербайджан доставлено 2 млн доз китайской вакцины Sinovac
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по техобслуживанию оборудования
В Азербайджане вакцины будут приобретаться за счет Фонда борьбы с коронавирусом
Порт Актау в Казахстане закупит аккумуляторы
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит подстанции
В Азербайджане с 18 января начинается вакцинация - Оперативный штаб
В Азербайджане решение об открытии школ будет обнародовано на следующей неделе
С 1 февраля начнется вакцинация лиц старше 65 лет – помощник Президента Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ сектора Азербайджана за неделю
Бакинский метрополитен и общественный транспорт не будут работать по выходным до конца карантина
Обнародован перечень лиц, которые первыми будут вакцинированы в Азербайджане (СПИСОК)
С 25 января в Азербайджане открываются парикмахерские и салоны красоты
Оперативный штаб Кабмина Азербайджана о международных и внутренних рейсах
В Азербайджане восстанавливается работа ряда сфер
С 1 февраля в Азербайджане возобновляются услуги клиентам на местах в объектах общепита
В Азербайджане не восстанавливается въезд-выезд в 5 городов и 12 районов
Туркменистан и МБРР подписали протокол переговоров относительно проекта реагирования на COVID-19
Азербайджан увеличил объем экспорта нефтепродуктов в 2020 году
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
В работе Twitter произошел сбой
Двое полицейских погибли в результате подрыва автомобиля в Кабуле
В Индии намерены привить 300 тыс. человек в первый день "самой массовой вакцинации в мире"
В Азербайджане возобновляется работа кафе и ресторанов
Журнал «Мирас» в Тукменистане подводит итоги 2020 года
В Азербайджане смягчается режим ужесточенного карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS - разрешения
Базальтовое волокно: широкий спектр применения
По итогам уходящей недели манат укрепился к евро и стабилен к доллару (ОБЗОР)
Улицы Баку в очередной раз были продезинфицированы (ФОТО)
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Трамп объявил ОАЭ и Бахрейн крупнейшими партнерами США в сфере безопасности
Почти 100 дел возбудили из-за беспорядков в Вашингтоне
Около тысячи заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
Все новости