...

Президент Ильхам Алиев: При экспорте газа должны быть учтены интересы как инвесторов, так и Азербайджана

Энергетика Материалы 13 октября 2011 09:42
В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была принята Декларация по Южному газовому коридору, заявил Президент Ильхам Алиев на совместной с Президентом Австрии Хайнцем Фишером пресс-конференции в Баку, говоря о транспортировке азербайджанского газа на мировые рынки
Президент Ильхам Алиев: При экспорте газа должны быть учтены интересы как инвесторов, так и Азербайджана

Азербайджан, Баку, 13 октября /Trend/

В начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была принята Декларация по Южному газовому коридору, заявил Президент Ильхам Алиев на совместной с Президентом Австрии Хайнцем Фишером пресс-конференции в Баку, говоря о транспортировке азербайджанского газа на мировые рынки.

"Декларацию подписали в Баку председатель Еврокомиссии господин Баррозу и я. В этой декларации указывается, что обе стороны будут прилагать усилия для реализации Южного газового коридора. Одновременно Еврокомиссией и Министерством промышленности и энергетики Азербайджана была создана совместная рабочая группа. Деятельность этой рабочей группы носит позитивный характер. Все эти варианты, все эти проекты, конечно же, должны быть проанализированы. Недавно были выдвинуты предложения. Эти предложения будут рассмотрены. Будет выбран вариант, наиболее приемлемый и для Азербайджана, и для наших партнеров, и для основных инвесторов", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан обладает большим газовым потенциалом. "Мы заинтересованы в максимальной реализации нашего газового потенциала. В настоящее время на переднем плане находится "Шахдениз" - как наш основной газовый проект. Но, вместе с тем, открытое в последнее время ГНКАР месторождение "Умид" также вселяет очень большие надежды. В открытом недавно компаниями Total и Gaz de France месторождении "Абшерон" также имеются большие запасы газа. Могу сказать, что за последний год подтвержденные запасы газа в Азербайджане увеличились примерно на 600 миллиардов кубометров. Поэтому коммерческие условия трех проектов, а также сроки их реализации, технические параметры будут играть основную роль. Это должно быть такое решение, чтобы мы и не теряли времени, и чтобы Азербайджан мог в максимальной степени экспортировать свои газовые ресурсы. Мы ведем сейчас обсуждения для совмещения двух этих компонентов. Повторяю, это решение мы должны принять совместно. Объем инвестиций, предусмотренных по второй фазе проекта "Шахдениз", ожидается примерно около 20 миллиардов долларов. Конечно, должно быть учтено и мнение основных инвесторов, и обеспечены интересы Азербайджана", - заявил Президент Азербайджана.

До сегодняшнего дня сотрудничество в энергетической сфере было построено на этих принципах, отметил он. "Интересы как инвесторов, так и Азербайджана, а в настоящее время интересы европейских стран также должны играть роль в этом вопросе. Сегодня мы провели с господином Президентом широкий обмен мнениями об этом, и господин Президент очень точно сказал, что должна победить каждая сторона - Азербайджан, как хозяин ресурсов, страны-транзитеры и потребители. Это можно сделать. Поэтому, я считаю, в ближайшее время будет принято правильное решение, решение, которое удовлетворит всех наших потенциальных клиентов", - сказал Ильхам Алиев.

Со своей стороны, Президент Хайнц Фишер сказал, что консорциумы внесли свои предложения несколько дней назад. "В настоящее время эти предложения находятся на стадии изучения. Австрийцы и европейцы, полагаю, придерживаются особой, хорошей позиции по проекту Набукко. Мы проявляем особый интерес к реализации этого проекта. Для Австрии это особенно хорошо, так как данный проект ведет прямо в Австрию. От нас есть возможность выйти к другим потребителям. Вокруг нас живет 100 миллионов европейцев, у них есть возможность пользоваться этим газом. Это Германия, Словения, Чехия, Хорватия, Словакия - наши соседи. Это будет предусмотрено не только для наших соседей, но и для всей Европы. Я думаю, что этот проект важен и для Азербайджана. Для нас важно добиться уверенности в планировании", - заявил Президент Австрии.

Тэги:
Лента

Лента новостей