Азербайджану необходимо сохранить добычу нефти стабильной на длительное время - министр

Азербайджану необходимо сохранить добычу нефти стабильной на длительное время - министр

Азербайджан, Баку, 29 февраля /Trend/

В среду в Баку состоялась встреча министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева с компаниями-членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC). На данной встрече были обсуждены предложения компаний по разработке Концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", распоряжение о подготовке которой было подписано Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 ноября 2011 года.

Выступая на заседании, Натиг Алиев высоко оценил сегодняшнюю инициативу CEIBC, поскольку такие встречи способствуют созданию диалога бизнес-власть, обмену мнениями, обсуждению предложений о перспективах развития, решению стоящих перед человечеством вопросов и выявлению их воздействия на Азербайджан, говорится в сообщении пресс-службы CEIBC.

"Я считаю, что встречи в рамках CEIBC нас сближают", - отметил он и высоко оценил важность их проведения, поскольку "государственные структуры получают возможность предоставить информацию для бизнеса и общественности об успехах и работе своих структур, обсуждать перспективы решения проблемных вопросов".

Говоря о поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) в Азербайджане, министр отметил, что эта сфера начала стремительно развиваться после подписания Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым соответствующего распоряжения о поддержке МСП в 2002 году.

Министр подчеркнул, что успехи развития МСП были отмечены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 февраля на конференции, посвященной итогам третьего года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах". По его словам, глава государства определил основные векторы развития экономики вплоть до 2023 года и подвел итоги деятельности правительства в сфере поддержки МСП.

Министр напомнил, что 29 ноября 2011 года главой государства было подписано распоряжение о подготовке Концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее". В соответствии с документом, государственные структуры сейчас занимаются подготовкой соответствующих программ. Программы на будущее практикуются в различных странах, к примеру, у ООН есть несколько программ на будущее, каждая из которых содержит несколько сценариев развития. Это программы развития до 2015 и 2035 годов. Они содержат вопросы, стоящие перед человечеством. Среди них - рост населения, особенно в развивающихся странах. Все это требует создания новых материальных ресурсов, отметил министр. Рассматриваются также вопросы нехватки продовольствия, поскольку 20 процентов населения в мире сейчас голодает. Чтобы решить этот вопрос, необходим рост производства продовольствия в 2-3 раза. Рассматриваются также вопросы экологии, нехватки питьевой воды, опустынивания территорий, эмиссии CO2 и энергии.

Говоря об энергоресурсах, министр отметил, что сегодня все едины во мнении, что запасы нефти и газа в мире сокращаются.

"За минувшие 100 лет половина всех первичных ресурсов нефти и газа на земле была использована. Сегодняшних ресурсов хватит человечеству на 60 лет. Несмотря на то, что некоторые эксперты говорят, что крупные залежи углеводородов имеются в Арктике, нужно понимать, что они трудноизвлекаемые и капиталоемкие. Так, для поддержания запасов углеводородов на нынешнем уровне до 2035 года необходимо вложить инвестиций на сумму 36 триллионов долларов", - отметил министр.

По его словам, "эру дешевой нефти и газа мы прошли, далее ожидается только рост цен на энергоресурсы". По его мнению, это связано не только с определенными геополитическими процессами, но и с ростом затрат на добычу на фоне ужесточающихся требований к вопросам охраны окружающей среды и другим вопросам. Так, если раньше добыча одного барреля нефти обходилась в 4-5 доллара, то сегодня этот показатель составляет 35-40 долларов. То есть, при падении цен на нефть разработка многих месторождений в мире станет нерентабельной, подчеркнул Алиев.

Для решения этих и других вопросов в Азербайджане началась подготовка Концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее". Министр подчеркнул, что Азербайджан сегодня развивается стремительными темпами. Особенно это заметно, если сравнивать сегодняшний уровень развития с уровнем развития в период обретения независимости 20 лет назад.

"Если на заре обретения независимости экономика Азербайджана была разрушена, а политическая обстановка находилась в удручающем состоянии, то сегодня мы имеем стабильность, влияние Азербайджана за пределами страны растет", - сказал Алиев, отметив, что "Азербайджан первым из стран СНГ вошел в состав Совбеза ООН - за Азербайджан проголосовало 155 из 200 стран мира, это невиданный успех".

Он также отметил, что Азербайджан был приглашен на заседание МИД стран G20, что тоже является большим успехом страны. "Из бедной страны 20 лет назад мы сегодня превратились в могущественную страну", - сказал министр.

По его словам, валютные резервы Азербайджана сегодня превышают 40 миллиардов долларов, реализуется множество социальных программ, улучшаются условия жизни населения.

Говоря о перспективах развития, Алиев отметил, что для экономического роста нужна геополитическая и внутренняя общеполитическая стабильность. К примеру, в некоторых арабских странах, богатых нефтью, но не имеющих стабильности, экономика не развивается.

В ходе выступления министр отметил, что сегодня экономика Азербайджана построена в определенной степени на базе нефти и газа, но при этом растет и ненефтяной сектор. Он подчеркнул, что в ближайшие 10-20 лет альтернативные виды топлива не смогут эффективно вытеснить углеводороды, а может и до середины XXI века. Это еще раз доказали события на АЭС Фукусима, после чего изменилось мировое энергетическое мышление. Многие страны еще раз подчеркнули, что ядерная энергетика - это небезопасное направление развития.

Алиев отметил, что Азербайджан решил все вопросы, связанные с развитием энергетического комплекса, которые ставились в 1994 году. "Мы развили нефтегазовую инфраструктуру, и Азербайджан со своей нефтью и газом вышел на мировой рынок. Сейчас обеспечен поток нефтедолларов в Азербайджан", - сказал он.

Министр также отметил, что задачи в области энергетики были достигнуты раньше запланированного, поскольку, когда заключался Контракт века, цена на нефть рассматривалась на уровне 16 долларов за баррель, в то время как сейчас баррель стоит 123 доллара.

"Нам нужно, чтобы добыча нефти оставалась стабильной длительное время. Это вчера на конференции подтвердил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это положительно скажется на развитии азербайджанской экономики", - подчеркнул он.

Министр также коснулся вопроса газодобычи. По его словам, Азербайджан обладает крупными запасами природного газа. "Нам нужен рост добычи и новые рынки сбыта. Сегодня газ стал основным фактором сближения с ЕС. Сегодня мы поставляем газ нашим партнерам в Турции, Грузии и других странах. Далее мы планируем развивать новые проекты по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Основным проектом считается Трансанатолийский проект, что позволит не завися ни от кого поставлять газ к дверям Европы. Мы говорим, что если ЕС 15 лет обсуждал Набукко, мы на деле приведем газ к дверям Европы", - подчеркнул Алиев.

Министр также коснулся Транскаспийского проекта. "Если мы целесообразно будем решать все вопросы, повысится и транзитная роль Азербайджана", - сказал он.

По его словам, Азербайджан тесно работает с Еврокомиссией по данному вопросу. К этому процессу подключился и Туркменистан. Министр отметил, что скоро будут подготовлены и представлены Президенту Азербайджана два важных соглашения по проекту.

Касаясь развития промышленного сектора Азербайджана, министр отметил, что у Азербайджана большая сырьевая база. "Считаю, что она не полностью освоена и изучена. У Азербайджана есть много ископаемых, в том числе железо, медь, алюминий, серебро и т.д. Основываясь на этой базе, необходимо определить направления развития промышленности", - сказал Алиев.

По его словам, на этой базе должны создаваться крупные промышленные предприятия. "В различных странах нефтегазовые комплексы были приватизированы, что не принесло желаемого результата. В Азербайджане этот сектор находится в государственной собственности и еще долгие годы будет приносить прибыль стране", - сказал министр.

Другие сектора экономики должны развивать предприниматели, отметил Алиев. В связи с этим, сказал министр, необходимо и далее укреплять законодательную базу, упрощать процессы сертификации продукции, регистрации предприятий. "Мы работаем над усовершенствованием законодательной базы с ЕС. Наше министерство тоже занимается этим. Главное, чтобы эта сфера была привлекательной для предпринимателей", - подчеркнул он.

В ходе заседания CEIBC министр отметил на вопросы компаний - членов CEIBC и журналистов. В частности, говоря о реализации Трансанатолийского газопровода, министр отметил, что "согласно содержанию документов, подписанных в Измире, мы достигли согласия, что азербайджанский газ будет поставляться в Европу по территории Турции".

Согласно меморандуму, подписанному Натигом Алиевым с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, предполагается создание консорциума со следующим долевым участием: SOCAR - 80 процентов, Botas и TPAO - 20 процентов.

Далее планируется подготовка ТЭО проекта, где будут учитываться вопросы, куда пойдет газ, инвестиции в проект, пропускная способность, технические вопросы, стандарты, вопросы экологии.

"За шесть месяцев эти вопросы будут изучены и лягут в основу ТЭО, после чего будет принято решение, как будет выглядеть Трансанатолийский проект", - сказал министр, подчеркнув, что считает "это большим шагом по доставке азербайджанского газа в Европу и созданию Южного коридора".

Президент и главный исполнительный директор CEIBC Тельман Алиев рассказал на встрече о деятельности CEIBC. Он отметил важность работы, проводимой в рамках подготовки Концепции развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" с учетом мнения бизнес-сообщества страны и международного опыта.

Министру промышленности и энергетики Азербайджана Натигу Алиеву был вручен сертификат почетного члена CEIBC, сертификаты были также вручены послам Турции, Румынии и Украины в Азербайджане, а также новым компаниям CEIBC. Во встрече CEIBC принимали участие руководители компаний и представители ряда дипломатических ведомств, аккредитованных в Азербайджане.

Центр снабжения и инноваций министерства здравоохранения Азербайджана объявил тендер
Центр снабжения и инноваций министерства здравоохранения Азербайджана объявил тендер
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт жилых домов
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт жилых домов
Управление гидрогеолого-мелиоративной службы Азербайджана приобретет стройматериалы
Управление гидрогеолого-мелиоративной службы Азербайджана приобретет стройматериалы
Loading Bars
Лента новостей
Microsoft реализует проекты с образовательными учреждениями Азербайджана
Роухани заявил, что Иран сможет начать обогащение урана до 90%, если захочет
Совокупные активы азербайджанского PASHA Bank выросли по итогам I квартала
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
История любви в пустыне Девечи. Воспоминания Фирангиз Гурбановой, лучшая роль Нодара Шашигоглу (ВИДЕО, ФОТО)
Минэнерго Турции продлило лицензию Acacia Mining Operations на разведку нефти и газа
Израиль первым в мире достигнет коллективного иммунитета против коронавируса
Экспорт российской химпродукции в Азербайджан превысил $270 млн
Реконструированы отделения Центрального продсклада в регионах Азербайджана (ВИДЕО)
На турецкую военную базу в Ираке совершено нападение
В Дании 37 человек требуют компенсаций после осложнений в связи с прививкой от COVID-19
AzerGold назвала победителя тендера на приобретение аппарата для проверки подлинности золотых слитков
Пятая часть российского экспорта в Азербайджан приходится на оборудование и транспорт
Золото в Азербайджане подорожало
Минский IT-холдинг заинтересован в реализации совместных проектов Азербайджана и Беларуси
Предприятия Москвы возглавляют рейтинг региональных партнеров Азербайджана по объемам поставленной продукции
В Узбекистане планируется построить первую гидроаккумулирующую электростанцию
О принце Филиппе, герцоге Эдинбургском в эфире Михаила Гусмана на радио "Эхо Москвы" (ВИДЕО)
Годовая инфляция в Германии в марте ожидаемо составила 1,7%
Азербайджан расширяет сотрудничество с Турцией в сфере почты и денежных переводов
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $66 за баррель
В Баку состоится встреча с детской писательницей Солмаз Амановой
Парк военных трофеев в Баку - символ торжества победы героического азербайджанского народа - депутат
В Вене обсудят восстановление полной реализации иранской ядерной сделки
Поселок Аг оюг Зангиланского района (ВИДЕО)
В Азербайджане завершена выплата пенсий за апрель
Манат подешевел к евро и укрепился к рублю
Франция увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Сегодня в Азербайджане завершается отопительный сезон
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Глава ВТО призвала к снижению торговых барьеров для наращивания производства вакцин
Президент Туркменистана избран председателем двухпалатного парламента страны
Сокращение выбросов CO2 станет руководящим принципом сотрудничества ЕС и Азербайджана
Хуситы заявили об ударах по целям в Саудовской Аравии, включая объекты Saudi Aramco
Грузия ужесточает условия въезда для прибывающих из Индии
В Иране заявили о возможности увеличения обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт в год
2641 заболевший коронавирусом выявлен за сутки в Казахстане
В результате ракетного обстрела на севере Ирака погиб турецкий военнослужащий
Японский министр не исключил, что Игры в Токио могут пройти полностью без зрителей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,48 млн человек
Криптобиржа Coinbase по итогам размещения акций подорожала более чем в 10 раз за два года
МАГАТЭ допустило отправку экспертов в Японию из-за решения о сбросе воды с "Фукусимы-1"
Полиция Нью-Йорка перейдет на 12-часовые смены из-за возможных протестов
Регулятор США отложил решение по вакцине Johnson & Johnson
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Армянское общество не должно идти на поводу у шовинистических сил – азербайджанский депутат
В мире за сутки выявили более 679 тыс. заразившихся коронавирусом
МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Турции
В приемных экзаменах в вузы Азербайджана будут вопросы об Отечественной войне
Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Азербайджан (ФОТО)
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Посещающие Парк военных трофеев жители Баку: Нас переполняет чувство гордости – репортаж Trend TV
Ответственные за незаконный снос мечети XVIII века в Губадлы будут наказаны - Координационный штаб
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Все новости