...

Строительство газопровода Иран-Пакистан начнется в ближайшее время - посол

Энергетика Материалы 6 февраля 2013 15:12
Иранская компания начнет строительные работы в ближайшее время, сказал он, добавив, что проект планируется завершить в декабре 2015 года.

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend Ф.Мехди, Э.Таривердиева/

Строительство газопровода Иран-Пакистан будет начато в ближайшее время, цитирует агентство Fars News посла Пакистана в Иране Халида Азиза Bаба.

Иранская компания начнет строительные работы в ближайшее время, сказал он, добавив, что проект планируется завершить в декабре 2015 года.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время его поездки в Пакистан 22 ноября подчеркнул необходимость завершения строительства газопровода Иран-Пакистан в соответствии с графиком.

Министр информации Камар Заман Каира 31 января сообщил, что федеральный кабинет дал окончательное одобрение проекту газопровода Пакистан-Иран, передает Pakistani Nation daily news.

На брифинге после заседания правительства в среду министр информации сообщил, что федеральный кабинет, проведший встречу с премьер-министром Раджа Первез Ашрафом, также учредил комитет из четырех человек при министре финансов для мониторинга работ по проекту газопровода Иран-Пакистан.

Министр сообщил, что работы по строительству пакистанской части газопровода начнутся в скором времени, в целом, стоимость работ будет составлять 1,5 миллиарда долларов. Он отметил, что работы продолжаются и по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Согласно газовому договору между Ираном и Пакистаном, Иран экспортирует 7,8 миллиарда кубометров газа в Пакистан в 2015 году.

Как сообщила газета Pakistan Today 30 января, Иран согласился предоставить на данный проект 500 миллионов долларов. Правительство Пакистана сообщило, что деньги будут потрачены на завершение проекта. Однако, согласно иранским источникам, иранская компания возьмет на себя прокладку трубопровода даже в области Пакистана.

Старший советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти встретился с президентом Пакистана Али Зардари в среду, как сообщает ISNA news Agency.

Заместитель министра нефти Джавад Оуджи сказал, что 700 километров газопровода будет построено на пакистанской территории, и 300 километров - на иранской, сообщило 30 января Mehr News Agency.

Тэги:
Лента

Лента новостей