Казахстан, Астана, 13 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
Казахстанская "Разведка Добыча "КазМунайГаз" ("РД КМГ") в 2012 году снизила чистую прибыль на 23 процента по сравнению с 2011 годом - до 161 миллиарда тенге (1,079 миллиарда долларов), сообщила компания в среду.
Согласно сообщению, снижение прибыли, в основном, связано с признанием обесценивания основных активов, увеличением подоходного налога, возросшими расходами по вознаграждениям сотрудников и снижением дохода от участия в совместных и ассоциированных предприятиях, частично компенсированные увеличением объемов поставок на экспорт и более высокими ценами поставок на внутренний рынок.
При этом выручка компании в отчетном периоде увеличилась на 11 процентов и составила 797 миллиардов тенге (5,346 миллиарда долларов).
"Это, в основном, связано с увеличением объемов поставок на экспорт на шесть процентов и ростом средней цены поставок на внутренний рынок на 39 процентов по сравнению с 2011 годом", - говорится в сообщении.
Чистые денежные потоки от операционной деятельности в 2012 году выросли на четыре процента и составили 155 миллиардов тенге (1,039 миллиарда долларов), что, в основном, связано с увеличением выручки, почти полностью компенсированной возросшими расходами по подоходному налогу и изменениями в оборотном капитале.
Капитальные вложения "РД КМГ" (приобретение основных средств и нематериальных активов согласно отчету о движении денежных средств) в 2012 году выросли на три процента и составили 108 миллиардов тенге (725 миллионов долларов). Из них капитальные вложения в бурение геологоразведочных скважин составили 8,3 миллиарда тенге (56 миллионов долларов).
"РД КМГ" входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО "СП "Казгермунай", CCEL (АО "Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2012 году составил 12,2 миллиона тонн (247 тысяч баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов "РД КМГ", по состоянию на конец 2011 года, составил 226 миллионов тонн (1,7 миллиарда баррелей); а с учетом долей в совместных предприятиях - около 2,1 миллиарда баррелей.